Наблюдательный совет российского "Внешэкономбанка" решил открыть кредитную линию в поддержку российского промышленного экспорта в рамках реализации проекта по строительству АЭС в Белоруссии, предоставив официальному Минску кредит объёмом $500 млн. Об этом 19 декабря по итогам заседания наблюдательного совета Внешэкономбанка, прошедшего с участием председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, проинформировал журналистов председатель ВЭБа Владимир Дмитриев.

"Что касается инвестиционных проектов, направленных на поддержку промышленного экспорта, важно отметить решения, принятые по выделению кредита в размере 500 млн долларов правительству Республики Беларусь в лице министерства финансов этой страны. Этот кредит предоставляется на финансирование авансовых платежей, связанных со строительством атомной электростанции в этой стране, на которое выделен государственный кредит Российской Федерации до 10 млрд долларов. Кредит начал использоваться. Республика Беларусь за счёт бюджетных средств часть авансовых платежей оплатила, но с учётом напряжённого состояния с бюджетом и в интересах поддержки российского промышленного экспорта Внешэкономбанк в соответствии с решением наблюдательного совета выделит 500 млн долларов на финансирование со стороны министерства финансов Республики Беларусь авансовых платежей", - сообщил Дмитриев.

Комментируя обнародованное 17 декабря Владимиром Путиным решение о покупке украинских облигаций на $15 млрд и вожможность капиталовложений в украинскую экономику, председатель ВЭБа сказал: "Бонды в повестке дня деятельности Внешэкономбанка не стоят, но мы, как вы знаете, являемся, во-первых, инвестором в банковский сектор Украины. Мы рассчитываем (и на этот счёт сегодняшнее решение тоже имеет отношение к Украине) усиливать капитальную базу нашего дочернего банка - Проминвестбанка, прежде всего с учётом нынешнего состояния и перспектив развития российско-украинских торгово-экономических отношений, инвестиционных отношений. Рассчитываем на то, что этот банк будет играть весомую и более активную роль в обеспечении торгово-экономических связей, в обеспечении торговых контрактов и интеграционных связей российских и украинских предприятий. Для этого ему нужен капитал, и это как раз тот самый случай, когда акционер участвует в укреплении капитальной базы банка".

"Кроме того, если говорить об инвестициях, мы поддерживаем (и намереваемся это делать и впредь в соответствии с решениями наблюдательного совета) российских инвесторов, которые в своё время приобрели металлургические активы - это "Запорожсталь", это "Индустриальный союз Донбасса", - добавил Дмитриев. - У украинских акционеров ограниченные возможности, и мы собираемся поддерживать российский бизнес в том, чтобы укреплять свои позиции в Украине, в том числе в металлургической области".

Напомним, согласно контракту на строительство БелАЭС в Гродненской области российская сторона построит "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго энергоблока - в июле 2020 года. При выходе на проектную мощность оба энергоблока БелАЭС смогут выдавать ежегодно 17,74 млрд кВт.ч. электроэнергии, себестоимость которой составит $0,421 за один киловатт/час. Срок эксплуатации БелАЭС составит 60 лет, из которых 18,5 лет уйдут на окупаемость проекта. Официальный Минск рассматривает БелАЭС как инструмент "энергетической независимости" от поставок российского "Газпрома".

Как сообщало ИА REGNUM, 2 ноября Александр Лукашенко подписал указ № 499 "О сооружении Белорусской атомной электростанции". Документ позволяет генподрядчику строительства БелАЭС - ЗАО "Атомстройэкспорт" (Российская Федерация) - начать сооружение объекта. Фактически работы на площадке под БелАЭС ведутся не первый год, вызывая резкое недовольство властей Литвы, которым не удалось запустить проект Висагинской АЭС по "фукусимскому" проекту японской корпорации Hitachi вблизи белорусской границы взамен закрытой по требованию Евросоюза Игналинской АЭС. В кампании против строительства БелАЭС активно участвуют представители прозападной оппозиции в Белоруссии, которым оказывают поддержку коллеги из ЕС и РФ.

Контрактное соглашение о строительстве БелАЭС Белоруссия и Россия подписали в октябре 2011 года. Генеральный контракт на сооружение БелАЭС заключен 18 июля 2012 года. В ноябре 2012 года стороны подписали межправсоглашение о выделении Белоруссии российского государственного экспортного кредита в объеме до $10 млрд. Россия финансирует строительство БелАЭС через российский "Внешэкономбанк" (ВЭБ) и его дочернюю структуру в Белоруссии - "Банк БелВЭБ". Часть работ на Островецкой площадке выполняют белорусские субподрядчики. Проект БелАЭС получил одобрение Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).