Суд Литвы подтвердил запрет на трансляцию российского Первого канала

Москва, 19 декабря 2013, 20:00 — REGNUM  Главный административный суд Литвы отклонил просьбу BMA LT - представителя программы PBK Lithuania в Литве остановить решение "О временном прекращении ретрансляции телевизионной программы PBK Lithuania, в которую входят программы не из государств ЕС, Европейского экономического пространства и других государств, ратифицировавших Конвенцию Совета Европы о телевидении без границ", принятое 9 декабря комиссией Литовского радио и телевидения, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Такое решение суда означает, что ретрансляция программ PBK Lithuania, как и было решено, ограничена до 14 января 2014 года, отмечает сегодня, 19 декабря, комиссия Литовского радио и телевидения.

После того как комиссия Литовского радио и телевидения установила, что в передаче "Человек и закон" на канале PBK Lithuania, принадлежащему латвийской компании "Первый Балтийский канал", была распространена разжигающая ненависть и несоответствующая реальности информация о событиях 13 января 1991 года, и в передаче, по версии комиссии, издевались над жителями Литвы и принижали память борцов за свободу Литвы, было принято решение на три месяца остановить ретрансляцию PBK Lithuania в Литве, которое обжаловали представители транслятора в Литве. BMA LT принадлежат права на ретрансляцию российского Первого канала в Литве.

Отметим, представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунью Миятович после скандала с Первым каналом в Литве сделала заявление относительно свободы слова в Литве. Она выразила свое беспокойство решением литовской государственной комиссии по телевидению и радио, на три месяца приостановить вещание программ Первого канала в Литве, которые ретранслировал Первый Балтийский канал.

"Я призываю комиссию пересмотреть предлагаемую меру, так как она подрывает плюрализм средств массовой информации. При полном уважении роли и независимости регулирующего СМИ органа, любое решение, которое ограничивает плюрализм средств массовой информации, может негативно повлиять на свободу слова и СМИ. Такая чрезмерная мера должна быть ограничена лишь случаями преднамеренного и опасного подстрекательства к насилию", - говорится в заявлении Миятович, размещенном 10 октября на сайте ОБСЕ. Она также отметила, что любое ограничение и пресечение спорных и отличных взглядов на исторические события, даже если оно основано на законе, в конечном счете может повлиять на свободу средств массовой информации.

Это заявление в Литве восприняли с "разочарованием". "Мы разочарованы такими заявлениями, в которых манипулируют стандартами ОБСЕ в сфере свободы СМИ. Свободу СМИ нельзя связывать с целенаправленными усилиями принизить память о погибших за свободу Литвы и отрицать историческую память народа", - говорилось в заявлении МИД Литвы. "Литва постоянно поощряла свободу средств массовой информации и свободы выражения и строго соблюдала международные стандарты. Свобода СМИ была одним из приоритетов председательства Литвы в ОБСЕ", - отметило министерство.

Напомним, в Литве за демонстрацию советских орденов оштрафована издательская компания, которая выпускала газету "Комсомольская правда" в Литве". С газеты были сняты советские ордена, а позже суд вынес обвинительный приговор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.