Суд Литвы подтвердил запрет на трансляцию российского Первого канала

Москва, 19 декабря 2013, 20:00 — REGNUM  Главный административный суд Литвы отклонил просьбу BMA LT - представителя программы PBK Lithuania в Литве остановить решение "О временном прекращении ретрансляции телевизионной программы PBK Lithuania, в которую входят программы не из государств ЕС, Европейского экономического пространства и других государств, ратифицировавших Конвенцию Совета Европы о телевидении без границ", принятое 9 декабря комиссией Литовского радио и телевидения, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Такое решение суда означает, что ретрансляция программ PBK Lithuania, как и было решено, ограничена до 14 января 2014 года, отмечает сегодня, 19 декабря, комиссия Литовского радио и телевидения.

После того как комиссия Литовского радио и телевидения установила, что в передаче "Человек и закон" на канале PBK Lithuania, принадлежащему латвийской компании "Первый Балтийский канал", была распространена разжигающая ненависть и несоответствующая реальности информация о событиях 13 января 1991 года, и в передаче, по версии комиссии, издевались над жителями Литвы и принижали память борцов за свободу Литвы, было принято решение на три месяца остановить ретрансляцию PBK Lithuania в Литве, которое обжаловали представители транслятора в Литве. BMA LT принадлежат права на ретрансляцию российского Первого канала в Литве.

Отметим, представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунью Миятович после скандала с Первым каналом в Литве сделала заявление относительно свободы слова в Литве. Она выразила свое беспокойство решением литовской государственной комиссии по телевидению и радио, на три месяца приостановить вещание программ Первого канала в Литве, которые ретранслировал Первый Балтийский канал.

"Я призываю комиссию пересмотреть предлагаемую меру, так как она подрывает плюрализм средств массовой информации. При полном уважении роли и независимости регулирующего СМИ органа, любое решение, которое ограничивает плюрализм средств массовой информации, может негативно повлиять на свободу слова и СМИ. Такая чрезмерная мера должна быть ограничена лишь случаями преднамеренного и опасного подстрекательства к насилию", - говорится в заявлении Миятович, размещенном 10 октября на сайте ОБСЕ. Она также отметила, что любое ограничение и пресечение спорных и отличных взглядов на исторические события, даже если оно основано на законе, в конечном счете может повлиять на свободу средств массовой информации.

Это заявление в Литве восприняли с "разочарованием". "Мы разочарованы такими заявлениями, в которых манипулируют стандартами ОБСЕ в сфере свободы СМИ. Свободу СМИ нельзя связывать с целенаправленными усилиями принизить память о погибших за свободу Литвы и отрицать историческую память народа", - говорилось в заявлении МИД Литвы. "Литва постоянно поощряла свободу средств массовой информации и свободы выражения и строго соблюдала международные стандарты. Свобода СМИ была одним из приоритетов председательства Литвы в ОБСЕ", - отметило министерство.

Напомним, в Литве за демонстрацию советских орденов оштрафована издательская компания, которая выпускала газету "Комсомольская правда" в Литве". С газеты были сняты советские ордена, а позже суд вынес обвинительный приговор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?