Вашингтон обещает не вмешиваться во внутриполитический кризис в Турции

Анкара, 19 декабря 2013, 18:15 — REGNUM  Соединенные Штаты сообщили Анкаре об отсутствии у них намерения вмешиваться во внутриполитический кризис, развивающийся последние несколько дней в Турции.

"Пожалуйста, не втягивайте нас в ваш "семейный" конфликт. Мы не хотим, чтобы та или другая сторона продвигала конспирологическую идею о том, что мы против премьер-министра или против Фетхуллаха Гюлена", - заявили Hurriyet Daily News американские источники. Сигнал аналогичного содержания был также направлен 18 декабря турецкому правительству по дипломатическим каналам.

Некоторые турецкие СМИ пишут об участии внешних сил в продолжающемся конфликте, особенно подчеркивая предполагаемую роль США, где с конца 1990-х гг. проживает известный исламский деятель Фетхуллах Гюлен. Утверждается, что международное сообщество во главе с США и другими западными странами объединило свои силы против премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и действует совместно с сообществом Гюлена.

Подчеркнув, что турецкая демократия является сильной и состоявшейся, американские чиновники выразили убежденность в том, что Турция преодолеет разногласия, хотя это один из самых серьезных конфликтов, который развивается не в правительстве или между политическими партиями, но внутри самого государства. США также обеспокоены тем, что может быть затронуто двустороннее сотрудничество, поскольку внимание турецкого руководства может быть отвлечено продолжающимся конфликтом.

В свою очередь на кризис в Турции откликнулся и Европейский союз, призвав турецкие власти "беспристрастно" расследовать обвинения в коррупции, пишет Today's Zaman. Пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения Питер Стано также заявил, что эти события естественно привлекли внимание Брюсселя, и там внимательно следят за ними. Напомним, что в Турции 17 декабря были задержаны 52 человека в рамках расследования дел о коррупции и мошенничестве. Среди задержанных крупные предприниматели и госчиновники, а также сыновья трех министров правительства страны. Затем 18 декабря был отправлен в отставку ряд полицейских руководителей, занимавшихся данным делом, при этом по данным некоторых турецких СМИ общее количество уволенных чинов полиции составляет 29 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.