Оппозиционные фракции не поддержат законопроект о предоплате за услуги ЖКХ - депутат

Москва, 19 декабря 2013, 17:19 — REGNUM  Введение авансовых платежей за услуги ЖКХ возможно только при условии предоставления льгот гражданам, добровольно кредитующим таким образом коммунальную сферу, в противном случае нельзя принуждать их платить за еще не потребленные услуги, заявила на пресс-конференции 19 декабря глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская ("Справедливая Россия"), передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я предлагала исключительно в добровольном порядке и со скидкой: если я плачу вперед, то я кредитую ресурсоснабжающую организацию, а за кредит надо платить", - напомнила Хованская. Это предложение, по ее словам, очень понравилось пенсионерам, которые были готовы "поднапрячься", чтобы потом платить меньше. Однако у поставщиков коммунальных услуг оно поддержки не нашло: в итоге премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение правительству разработать законопроект, согласно которому граждане будут обязаны вносить предоплату за услуги ЖКХ не позднее 10 числа каждого месяца.

Галина Хованская уверена, что вводить подобные нормы можно только в том случае, если граждане получают от этого какие-то выгоды. "Я вообще в своих предложениях ориентируюсь на то, что лучше пряник, чем кнут", - отметила она.

Документ еще не поступил на рассмотрение комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, но его руководитель заверила, что партия "Справедливая Россия" будет голосовать против законопроекта. Хованская предположила, что фракции КПРФ и ЛДПР также могут не поддержать инициативу правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.