Белоруссия сократила производство нефтепродуктов и калийных удобрений

Баку, 19 декабря 2013, 16:47 — REGNUM  За январь-ноябрь 2013 года в Белоруссии сократилось производство калийных удобрений и моторного топлива, сообщает Национальный статистический комитет Белоруссии.

За 11 месяцев 2013 года в Белоруссии произведено 7,1309 млн т дизельного топлива (включая биодизельное), что составляет 76,2% от аналогичного периода прошлого года, а также 3,3471 млн т автомобильного бензина (99,7%). Напомним, в Белоруссии действуют два НПЗ - в Новополоцке и Мозыре, перерабатывающие российскую нефть.

Калийных удобрений (в пересчете на 100% К2О) за январь-ноябрь 2013 года в Белоруссии произведено 3,9178 млн т - т.е. 85,9% от аналогичного периода прошлого года. Химических волокон произведено 198,0 тыс т (90,3%). Предприятия по производству моторного топлива и калийных удобрений (госпредприятие "Беларуськалий"), а также химических волокон подчинены госконцерну "Белнефтехим" - основному донору республиканского бюджета.

Напомним, в ходе визита в Москву 19-20 декабря первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко обсудит вопросы приватизации белорусских госпредприятий, в т.ч. химической отрасли, а также условия поставок российской нефти в Белоруссию в 2013 году. С 2012 года официальный Минск отказался от закупок нефти в Венесуэле и Азербайджане. Отношения Минска и Москвы в 2013 году осложнил "калийный скандал": российская компания "Уралкалий" отказалась продавать свою продукцию совместно с белорусским "Беларуськалием" через ЗАО "Белорусская калийная компания", за что гендиректор российской компании Владислав Баумгертнер, приглашенный в Минск на переговоры, отсидел под арестом почти три месяца, после чего был экстрадирован в РФ. По мнению Александра Лукашенко, совладелец "Уралкалия" Сулейман Керимов планировал осуществить "рейдерский захват" белорусского госпредприятия, акции которого не торгуются на биржах.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 ноября Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя правительства Белоруссии Михаила Мясниковича заявил, что официальный Минск оправился от удара, нанесённого российским ОАО "Уралкалий" и рассчитывает на хороший результат торговли калийными удобрениями по итогам 2013 года. По мнению Лукашенко, по итогам 2013 года ожидается, что преобразованная в ОАО БКК продаст продукции "Беларуськалия" на $2,5 млрд.

Напомним, 14 ноября замминистра экономики РБ Александр Ярошенко заявил, что в 2014 году Белоруссия намерена продавать калийные удобрения по $300 за тонну. До этого эксперты отмечали, что заявления представителей официального Минска о способности удержать цены на хлоркалий на прежнем уровне (до ухода "Уралкалия" из БКК) оказались неадекватными. "Уралкалий" по-прежнему не намерен восстанавливать картельное сотрудничество в рамках БКК, на которую приходилось около 43% мирового рынка калийных удобрений. Обстановка на "Беларуськалии" остаётся непростой, а "Уралкалий" в соответствии со своей новой стратегией увеличил производство продукции. В настоящее время бывшие партнёры по БКК являются конкурентами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.