Хотите, чтобы развивалась экономика, вкладывайте деньги регионального бюджета: Путин

Москва, 19 декабря 2013, 16:36 — REGNUM  Зарплаты в северных регионах Тюменской области выше, чем в других - это нормально. Там ведь и условия жизни суровые, уровень жизни выше, соответственно, выше и зарплаты. Естественно, люди едут туда, чтобы подзаработать, несмотря на сложные условия пребывания на Севере. Об этом заявил президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции сегодня, 19 декабря, отвечая на вопрос представительницы Курганской области, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Но то, что у нас разнятся доходы граждан слишком сильно от региона к региону, - это, конечно, неправильно. Для того, чтобы это было не так, для того, чтобы не было хуже, мы как раз и занимаемся выравниванием бюджетной достаточности между регионами РФ", - сказал Путин.

"У нас регионов-доноров из 83 регионов всего 10. Значительная часть объемов финансовых средств, которые поступают в федеральный бюджет, затем перераспределяются в пользу остальных субъектов федерации именно с целью выравнивания их бюджетных возможностей. - подчеркнул Путин. - Вопрос в том, насколько это выравнивание достаточно для отдельных регионов, в том числе и для Кургана - это вопрос, связанный с политикой Министерства финансов РФ, надо на это еще раз внимательно посмотреть".

"Но, хочу обратить внимание на то, что у руководителей регионов сейчас появляется всё больше и больше инструментов для развития экономики соответствующего региона. Последнее предложение как раз на это направлено. Если хотите, чтобы развивалась экономика, вкладывайте деньги регионального бюджета, - заявил президент. - Надеюсь, что в ближайшее время будет принято решение правительства РФ о том, чтобы компенсировать в виде дотаций, всё вложенное в развитие инфраструктуры соответствующих территорий, вернуть все эти вложенные регионом средства назад в виде межбюджетных трансфертов. Это не единственный механизм, но он тоже, на мой взгляд, может быть достаточно эффективным".

"А что касается бюджетной сферы, то решение правительства РФ, принятое несколько лет назад по поводу повышения уровня заработной платы в бюджетной сфере, известно (это касается и медицинских работников, и преподавателей школ). Мы и дальше будем повышать зарплаты, и дальше продолжать эту политику", - добавил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail