Общественная комиссия по Золитуде разваливается (Латвия)

Рига, 19 декабря 2013, 15:23 — REGNUM  Латвийская предпринимательница Байба Рубеса сегодня, 19 декабря, вышла из состава общественной комиссии по оценке трагедии в Золитуде, где 21 ноября под развалинами рухнувшего ТЦ Maxima погибли 54 человека, сообщает портал Delfi.

"Прошу прощения у всех, кто мне доверился, и кого я, сама того не желая, разочаровала. От всего сердца выражаю глубокое уважение сотням самозабвенных работников, которые и по сей день оказывают помощь скорбящим и пострадавшим", - заявила Рубеса. При этом она уверена, что общественная комиссия "была, есть и будет нужна". "Как и прежде, я готова поддерживать создание комиссии, но на новой основе и в правильном порядке", - добавила предприниматель. Рубеса сообщила, что в течение десяти дней пыталась убедить коллег в том, что "процесс идет в неправильном порядке". "Зарплата - это самый последний вопрос для обсуждения", - признала она.

Напомним, 18 декабря бывший руководитель Бюро по защите Конституции Янис Кажоциньш решил отказаться от поста руководителя общественной комиссии по трагедии в Золитуде, объяснив этот шаг утратой поддержки общества. Выслушав представителей пострадавших в Золитуде, Кажоциньш "преждевременно написал письмо, желая привлечь внимание к возможным недочетам в оказании помощи". В письме он привел непроверенные сведения, за что лично несет полную ответственность, указал Кажоциньш в поданном премьеру заявлении. "Приношу извинения всем, кого необоснованно обидел этим письмом. Считаю, что без поддержки общества работа в комиссии для меня больше невозможна", - пишет Кажоциньш.

Одна из трех оставшихся членов комиссии Инесе Войка считает, что решение Кажоциньша должно стать "перезагрузкой" процесса, так как комиссия начала работу "не с того конца". Она отметила, что важно "перезагрузить" процесс - вернуться на шаг назад, чтобы решить, что комиссия должна делать и как этого достичь, и лишь после этого говорить о персоналиях и о бюджете. В свою очередь общественно-политический центр Providus предлагает сформировать комиссию заново, чтобы решить проблемы, возникшие в процессе ее создания и начала работы, подчеркивая, что важнейшей из этих проблем является неясность о целях и задачах комиссии.

Добавим, сегодня и.о. премьер-минитра Валдис Домбровскис выразил сожаление в связи с решением Кажоциньша отказаться от должности главы комиссии. Домбровскис пояснил агентству BNS, что в среду встретился с Кажоциньшем, а 7 января проведет встречу с остальными тремя членами комиссии, чтобы решить, что делать дальше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail