Путин надеется, что арест активистов станет уроком для "Гринпис"

Москва, 19 декабря 2013, 13:52 — REGNUM  Для президента России неприемлемо использование вопросов защиты природы как инструмента собственного PR или шантажа. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции 19 декабря.

Отвечая на вопрос касательно дела "Гринпис", он не исключил, что это могло быть собственным PR или попыткой шантажа, а также чьим-либо заказом с целью помешать разработке Россией сырья на шельфе. "Понимаете, мы идём на это, и мы готовы всегда слушать. Но ведь в этом случае была совсем другая ситуация. Корабль (судно "Гринпис" - прим. ИА REGNUM) вошёл в нашу исключительную экономическую зону, выключил все опознавательные сигналы, ни на какие сигналы с нашей стороны, со стороны наших пограничников не отвечал, такой корабль-призрак. Мало того, что пытались высадиться на платформу, но когда предприняли попытку им помешать, то вторая их лодка начала таранить наших пограничников. Что это такое? Это что, нормальная дискуссия по поводу защиты природы? Это просто собственный пиар или, повторяю ещё раз, попытка шантажа, вымогательства денег, или чей-то заказ на предмет помешать нашим разработкам углеводородного сырья на шельфе. Всё это очень плохо. Мы надеемся, что это не повторится", - сказал он.

Говоря об объявленной амнистии, под которую могут попасть и обвиненные в России по делу "Гринпис" активисты, он заметил: "А что касается того, что они сейчас могут попасть под амнистию, а я так понимаю, что они под неё попадают, мы не для них это делаем. Но если они туда попадают, значит, хорошо. Я думаю, что и то, что произошло, тоже должно быть уроком, и должно нас вместе, надеюсь, и организацию "Гринпис", настроить на совместную позитивную работу. Не для того, чтобы шум поднимать, а для того, чтобы минимизировать экологические риски, если такие возникают. Мы к такой совместной работе готовы, в том числе и с организацией "Гринпис".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 сентября активисты "Гринписа" провели акцию против нефтедобычи в Арктике. В знак протеста они попытались подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф". 19 сентября российские пограничники высадились на борт судна Arctic Sunrise с активистами на борту, корабль доставили в Кольский залив, а активистов - в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. Все члены экипажа были арестованы на два месяца. Изначально все они обвинялись в пиратстве (до 15 лет лишения свободы), однако 23 октября СК РФ изменил обвинение на хулиганство (до 8 лет лишения свободы).

Перевод активистов "Гринпис", журналистов и членов экипажа судна из СИЗО Мурманска в Санкт-Петербург органы следствия объяснили тем, что данное дело не может находиться в юрисдикции судов Мурманской области. Всего после акции экологов против нефтедобычи были задержаны 30 человек. После судов в Санкт-Петербурге все активисты отпущены под залог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail