Путин: Резервы ФНБ позволяют России проводить тонкую и взвешенную экономическую политику

Москва, 19 декабря 2013, 13:11 — REGNUM  Резервы Фонда национального благосостояния (ФНБ) позволяют России проводить тонкую и взвешенную экономическую политику. Об этом заявил президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции 19 декабря. По его словам, средства резервных фондов Россия всегда вкладывала и вкладывает в высоколиквидные бумаги, в том числе облигации правительства США и другие.

Однако, как заявил Путин, сейчас и в США не все в порядке. "Рост экономики США нас радует. Но остаются проблемы долга, и как поведет себя главная резервная валюта мира - мы не знаем. Рейтинг Украины (Россия вложила $15 млрд в украинские ценные бумаги - ред.) не высокий. Но мы верим в фундаментальные базовые положительные конкурентные преимущества. Еще и потому, что часть нашей промышленности связана и зависит от благополучия Украины и предприятий смежников. Это (вложение средств - ред.) политическое, и политико-экономическое решение", - подчеркнул президент РФ.

Говоря об использовании средств ФНБ внутри страны, Путин назвал ее скрытой эмиссией, что больше напоминает американский путь выхода из кризиса. С другой стороны, президент отметил, что Россия не просто вбрасывает эти "не заработанные средства" в экономику, но инвестирует в крупные инфраструктурные проекты, такие как БАМ, ТРАНССИБ и Третье кольцо вокруг Москвы. Кроме того, добавил президент, Россия занимается консолидацией бюджетных средств - что напоминает больше европейский подход к выходу из кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.