Казахстану предстоит определить статус миротворцев и регламент их участия в миссии ООН - МИД

Астана, 19 декабря 2013, 13:04 — REGNUM  Казахстану необходимо определить статус своих миротворческих сил и регламент их участия в миссиях ООН, заявил в четверг министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов, сообщает ИА "Новости Казахстан".

Как сообщалось, в пятницу, 20 декабря, парламент Казахстана на совместном заседании рассмотрит вопрос о возможности направления казахстанских миротворческих сил за рубеж.

В свою очередь глава МИД пояснил, что "речь идет не о классических миротворцах, речь идет о наблюдателях военных миссий".

"Пока наши миротворцы не могут полноценно выезжать в миссии ООН, но миссия военных наблюдателей - это другая категория, они не принимают непосредственного участия в военных миссиях", - сказал Идрисов на брифинге в Службе центральных коммуникаций, комментируя соответствующий вопрос.

Он отметил, что внешнеполитическое ведомство и парламент определяет круг стран (для возможного направления казахстанских миротворцев) с учетом всех обстоятельств и с учетом интересов наших граждан.

"Мы подходим к этому взвешенно, осторожно, с учетом мнения общественности. Я думаю, что парламент на это очень живо реагирует. Завтрашнее обсуждение покажет. Пока эта информация известна в рабочем порядке", - пояснил Идрисов.

Он добавил, что Казахстан как член ООН поддерживает бюджет по миротворческим операциям. "Казахстан сейчас готовит рамочное соглашение ООН по определению статуса наших миротворческих сил", - проинформировал глава МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.