В Турции заговорили о политическом заговоре в связи с арестами чиновников и бизнесменов

Анкара, 19 декабря 2013, 10:50 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о проведении "грязной операции" против правительства страны, комментируя скандальные задержания в рамках расследования дела о коррупции и мошенничестве.

"Это очень грязная операция", - цитирует Эрдогана Hürriyet Daily News. По мнению главы правительства, некоторые "круги внутри и за пределами Турции" стремятся помешать быстрому росту Турции. Эрдоган также заявил, что его правительство не допустит "политических заговоров". "Они также стремятся навредить банкам. Это самое примечательное. Они имеют влияние в Турции, и имеет международные связи", - сказал Эрдоган, добавив, что внутренние связи были частично в правительстве страны. По мнению главы правительства, министры, чьи сыновья подозреваются в причастности к данному делу, остаются уязвимыми.

Между тем, ранее вице-премьерБюлент Арынч не исключил возможности отставки министров, вовлеченных в скандал. Напомним, что по данному делу задержаны сыновья министров внутренних дел, экологии и экономики. Сообщается, также о причастности министра по делам ЕС Эгемена Багыша.

Арынч также охарактеризовал последние задержания как "хорошо спланированную операцию, включающую в себя методы психологической войны с тем, чтобы бросить тень на правительство". Он подчеркнул, что правительство выявит тех, кто пытается дискредитировать администрацию. "Если в государстве есть нелегальная организация, мы ее обнаружим. Если есть организация, члены которой используют свои полномочия в своих собственных интересах, то мы выявим ее в кратчайшие сроки", - сказал он.

В этой связи Арынчу был задан вопрос, имеет ли он ввиду движение исламского ученого Фетхуллаха Гюлена на фоне спекуляций о том, что правительство планирует начать действия против последователей Гюлена, влиятельных в структурах полиции и судебных органах. "Неверно придавать моим комментариям этот смысл, что создало бы конфронтацию с сообществом [Гюлена]", - сказал Арынч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail