Фаустас Латенас: "В пересчете на количество жителей культурное влияние Литвы на Россию гораздо больше"

Санкт-Петербург, 19 декабря 2013, 11:46 — REGNUM  "Когда мне говорят, что Россия через пропаганду в кино и на телевидении пытается влиять на Литву, я отвечаю, что в пересчете на количество жителей культурное влияние Литвы на Россию гораздо больше". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал в беседе с петербургскими журналистами советник премьер-министра Литвы по вопросам культуры, композитор, лауреат российской премии имени К.С.Станиславского и Национальной премии своей страны в области театрального искусства, бывший атташе по культуре посольства в России Фаустас Латенас.

Латенас напомнил, что два литовца являются художественными руководителями ведущих московских театров - Римас Туминас в Государственном академическом театре имени Е.Б.Вахтангова и Миндаугас Карбаускис в Государственном академическом театре имени В.В.Маяковского.

Фаустас Латенас говорил и о спектаклях с участием Йонаса Вайткуса, в частности, в петербургском театре-фестивале "Балтийский дом", и об Эймунтасе Някрошюсе - руководителе театра "Мено Фортас", режиссере, который ставит спектакли и в России, и по всему миру. И список таких литовцев можно продолжать.

Фаустас Латенас, которого российские журналисты назвали "музыкальным алхимиком", сам с успехом работает в России, и в Санкт-Петербурге, в частности, с художественным руководителем Театра имени Ленсовета Юрием Бутусовым, с Театром комедии имени Н.П.Акимова.

Латенас высоко ценит проведение с 1991 года в Санкт-Петербурге в Театре "Балтийский дом" одноименного фестиваля - практически единственного полномасштабного проекта, планомерно работающего над укреплением культурных связей между Россией и странами Балтийского региона.

На вопрос журналистов, что же особенно нравится Латенасу в Санкт-Петербурге, композитор ответил, что, прежде всего, культурно-историческое и архитектурное наследие города, которое удалось сохранить. "Радует, что петербуржцы умеют побороться за свой город", - сказал Латенас.

По его словам, гордостью Литвы может стать воссоздание Великокняжеского дворца в центре Вильнюса - уникального проекта, у которого было много сторонников и противников. Сам Латенас был сторонником воссоздания.

Напомним, в Санкт-Петербурге в Государственном музее истории города - в Петропавловской крепости только что - 15 декабря - завершилась выставка "Дворец великих князей литовских и его восстановление", организованная музеем, Генеральным консульством Литовской Республики в Санкт-Петербурге и Национальным музеем.

Полностью уничтоженный на рубеже XVIII-ХIX веков дворец в ХХI веке был воссоздан - к председательству Литвы в ЕС в 2013 году.

Справка:

История великокняжеской резиденции в Нижнем замке Вильнюса начинается с конца XV - начала XVI века. На протяжении полутора столетий, вплоть до первой половины ХVII века, дворец великих князей литовских был центром политической и культурной жизни государства. Во дворце была собрана обширная библиотека, богатые коллекции гобеленов, оружия, картин, охотничьих трофеев. Сам дворец неоднократно перестраивался в разных стилях: от готики и ренессанса до барокко. В 1661 году во время Русско-Польской войны (1654-1667) резиденция сильно пострадала от пожара. На протяжении почти полутора веков дворец находился в полуразрушенном состоянии, а после раздела Королевства Польского и Великого княжества Литовского (1795) сохранившиеся стены дворца в Вильнюсе в 1799-1801 годах были полностью разобраны.

В 1987 году на месте, где стоял великокняжеский дворец, были начаты археологические исследования. В ходе работ было собрано более 300 тысяч археологических находок. В 2000-2001 годах Сейм и правительство Литвы приняли решение о восстановлении Дворца великих князей литовских. Работы начались в мае 2002 года. А в 2009-м в стенах здания состоялось символическое открытие национального музея "Дворец великих князей литовских". Для посетителей этот музей открыл двери в июле 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом