Фаустас Латенас: "В пересчете на количество жителей культурное влияние Литвы на Россию гораздо больше"

Санкт-Петербург, 19 декабря 2013, 11:46 — REGNUM  "Когда мне говорят, что Россия через пропаганду в кино и на телевидении пытается влиять на Литву, я отвечаю, что в пересчете на количество жителей культурное влияние Литвы на Россию гораздо больше". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал в беседе с петербургскими журналистами советник премьер-министра Литвы по вопросам культуры, композитор, лауреат российской премии имени К.С.Станиславского и Национальной премии своей страны в области театрального искусства, бывший атташе по культуре посольства в России Фаустас Латенас.

Латенас напомнил, что два литовца являются художественными руководителями ведущих московских театров - Римас Туминас в Государственном академическом театре имени Е.Б.Вахтангова и Миндаугас Карбаускис в Государственном академическом театре имени В.В.Маяковского.

Фаустас Латенас говорил и о спектаклях с участием Йонаса Вайткуса, в частности, в петербургском театре-фестивале "Балтийский дом", и об Эймунтасе Някрошюсе - руководителе театра "Мено Фортас", режиссере, который ставит спектакли и в России, и по всему миру. И список таких литовцев можно продолжать.

Фаустас Латенас, которого российские журналисты назвали "музыкальным алхимиком", сам с успехом работает в России, и в Санкт-Петербурге, в частности, с художественным руководителем Театра имени Ленсовета Юрием Бутусовым, с Театром комедии имени Н.П.Акимова.

Латенас высоко ценит проведение с 1991 года в Санкт-Петербурге в Театре "Балтийский дом" одноименного фестиваля - практически единственного полномасштабного проекта, планомерно работающего над укреплением культурных связей между Россией и странами Балтийского региона.

На вопрос журналистов, что же особенно нравится Латенасу в Санкт-Петербурге, композитор ответил, что, прежде всего, культурно-историческое и архитектурное наследие города, которое удалось сохранить. "Радует, что петербуржцы умеют побороться за свой город", - сказал Латенас.

По его словам, гордостью Литвы может стать воссоздание Великокняжеского дворца в центре Вильнюса - уникального проекта, у которого было много сторонников и противников. Сам Латенас был сторонником воссоздания.

Напомним, в Санкт-Петербурге в Государственном музее истории города - в Петропавловской крепости только что - 15 декабря - завершилась выставка "Дворец великих князей литовских и его восстановление", организованная музеем, Генеральным консульством Литовской Республики в Санкт-Петербурге и Национальным музеем.

Полностью уничтоженный на рубеже XVIII-ХIX веков дворец в ХХI веке был воссоздан - к председательству Литвы в ЕС в 2013 году.

Справка:

История великокняжеской резиденции в Нижнем замке Вильнюса начинается с конца XV - начала XVI века. На протяжении полутора столетий, вплоть до первой половины ХVII века, дворец великих князей литовских был центром политической и культурной жизни государства. Во дворце была собрана обширная библиотека, богатые коллекции гобеленов, оружия, картин, охотничьих трофеев. Сам дворец неоднократно перестраивался в разных стилях: от готики и ренессанса до барокко. В 1661 году во время Русско-Польской войны (1654-1667) резиденция сильно пострадала от пожара. На протяжении почти полутора веков дворец находился в полуразрушенном состоянии, а после раздела Королевства Польского и Великого княжества Литовского (1795) сохранившиеся стены дворца в Вильнюсе в 1799-1801 годах были полностью разобраны.

В 1987 году на месте, где стоял великокняжеский дворец, были начаты археологические исследования. В ходе работ было собрано более 300 тысяч археологических находок. В 2000-2001 годах Сейм и правительство Литвы приняли решение о восстановлении Дворца великих князей литовских. Работы начались в мае 2002 года. А в 2009-м в стенах здания состоялось символическое открытие национального музея "Дворец великих князей литовских". Для посетителей этот музей открыл двери в июле 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.