Ввод проблемного дома стал возможен только при участии свердловского правительства: Хинштейн

Екатеринбург, 19 декабря 2013, 08:44 — REGNUM  По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева до конца 2013 года в регионе должна быть поставлена точка в решении проблем обманутых дольщиков. Справился ли регион с поставленной задачей - лично проконтролировал депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Хинштейн, который прибыл в Екатеринбург с рабочим визитом, сообщили 19 декабря корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Летом текущего года Александр Хинштейн уже посещал проблемные строительные площадки города Екатеринбург, одной из которых стала стройплощадка 15-16-этажного многоквартирного жилого дома на перекрёстке Отто Шмидта - Машинная. Возведение этого дома, где квартиры приобрели 43 дольщика, началось в 2006 года. За это время было полностью возведено здание, подведены инженерные коммуникации, однако долгое время загвоздкой оставалось отказ Администрации города Екатеринбурга в выдаче застройщику ЗАО "Новый Центр" разрешения на строительство второго жилого дома на улице Гоголя - Карла Маркса, вырученные средства от реализации квартир в котором планировалось направить на достройку дома на ул. Машинная - Отто Шмидта.

Благодаря усилиям председателя правительства области и Министерства строительства и развития инфраструктуры все спорные вопросы были урегулированы, новый генеральный подрядчик ООО "Корпорация Маяк" благополучно достроил многоэтажный дом. Осмотрев площадку нового дома, Депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн поздравил будущих жильцов дома с завершением строительства и вручил представителю жилищно-строительного кооператива "Изумрудный" Светлане Мелехиной символический ключ от дома. Это значит, что уже в самое ближайшее время дольщики получат настоящие связки ключей от квартир и новоселы отпразднуют первый Новый год в своих долгожданных квартирах.

Поблагодарив за теплый прием, Евгений Куйвашев обратился к новоселам: "Сегодня знаменательное событие - вводим в эксплуатацию дом, на строительство которого ушло более 6 лет. Мало кто верил, что нам это удастся, но дольщики верили, и мы не могли, как и недобросовестный застройщик, обмануть их ожидания. От всего сердца поздравляю вас с тем, что уже этот новый год вы встретите в новых долгожданных квартирах".

"Действительно, в этом мире есть справедливость, что дом сдается в канун Нового года. Это означает, что мечты действительно сбываются. Живите дружно, берегите ваш новый дом, ведь он достался вам такой дорогой ценой. Ввод дома в эксплуатацию стал возможен только при личном участии губернатора и правительства Свердловской области. Поэтому, празднуя новоселье, не забывайте тех, без кого этот праздник был бы невозможен", - сказал Александр Хинштейн.

Планируется и завершение строительства домов в жилом комплексе "Рощинский" в Екатеринбурге. Данная площадка на протяжении нескольких лет является объектом пристального внимания со стороны губернатора и правительства Свердловской области.

Отметим, решение проблем "обманутых" граждан и сокращение количества объектов незавершенного строительства на территории Свердловской области позволили добиться существенных результатов. Количество проблемных, недостроенных объектов сокращается. В 2011 году было достроено шесть домов, ключи от квартир получили 711 дольщиков. В 2012 году в эксплуатацию были введены дома или иным способом урегулированы вопросы для 514 обманутых дольщиков на 5стройплощадках. В 2013 году проблемы обманутых дольщиков решены уже на 5 объектах для 486 уральцев.

На сегодняшний день на контроле у министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области остаются 12 жилых домов, которые являются проблемными объектами, в стадии решения вопросы 1205 обманутых дольщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.