Эксперт: Россия получила механизм влияния на Украину, даже если Киев подпишет ассоциацию с ЕС

Москва, 18 декабря 2013, 20:13 — REGNUM  "Если предположить, что президент Украины Виктор Янукович вдруг подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, пагубное для развития российско-украинских связей, Россия теперь будет иметь механизм влияния", - так директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов в комментарии корреспонденту ИА REGNUM охарактеризовал последствия того, что Россия станет одним из крупнейших держателей гособлигаций Украины.

По мнению эксперта, достигнутые 17 декабря в Москве договоренности еще не означают разворота Украины в сторону России - украинский президент уже не раз показывал непредсказуемость своей политики. Но теперь даже в случае дальнейшей игры Киева в многовекторность, Россия будет иметь ощутимый рычаг влияния на украинское руководство.

"Да, в общем-то сам факт появления таких договоренностей - это свидетельство того, что в наших отношениях многое меняется. Если бы Янукович был последовательным, то он должен был бы за "А" сказать и "Б", официально отказавшись наконец от этого фантомного курса под названием "евроинтеграция". Но так ведь многие думали и после Харьковских соглашений! А если помните, тогда Янукович вновь решил играться в многовекторность, чем резко затормозил развитие российско-украинских отношений. Если и сейчас эта игра продолжится, то мы будем еще не раз наблюдать обострение этих отношений. Лучшими гарантиями является тот факт, что Россия не просто предоставила кредит, а приобретает еврооблигации Украины. Соответственно, в любой момент она может и потребовать их выкупа, сможет контролировать их ликвидность. А соответственно, и платежеспособность Украины на время будет зависеть от России. Это, согласитесь, уже неплохая гарантия" - отметил Владимир Корнилов. Напомним, 17 декабря в Москве президент Украины Виктор Янукович и президент России Владимир Путин договорились о предоставлении Украине скидки на газ - теперь цена за тысячу кубометров в первом квартале 2014 года составит 268,5 долларов. Кроме того, Россия согласилась стать держателем украинских государственных облигаций на 15 миллиардов долларов - первый транш в $3 млрд может быть выкуплен уже на этой неделе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.