Совет по культурному наследию Петербурга не торопится с "методологической чушью"

Санкт-Петербург, 18 декабря 2013, 18:52 — REGNUM  Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга сегодня, 18 декабря, на своем заседании большинством голосов решил согласиться с основными направлениями работы над проектом зон охраны, расположенных на территории города, но учесть замечания рабочей группы. При этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, против голосовали два члена совета - председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Александр Марголис и председатель Фонда Дмитрия Лихачева Александр Кобак.

Марголис вообще призвал членов совета уважать себя и свой труд, а то, как прошла подготовка к заседанию и само обсуждение - "методологической чушью". Кобак и Марголис единственные сказали о том, что члены совета получили документы непосредственно перед заседанием, то есть далеко не все ознакомились с несколькими десятками листов важного текста.

"Совет не готов к принятию каких-либо решений, - сказал Марголис. - Я не могу высказаться ни по акту историко-культурной экспертизы - я его в глаза не видел, а если учесть, что это принципиальный вопрос, который находится в теснейшей связи с тем, чем озабочена сегодня городская власть - реновацией исторического центра. Это что - разные планеты?"

Дело в том, что к марту 2014 года КГИОП должен подготовить и внести в Законодательное собрание Санкт-Петербурга проект о поправках в 820-й городской закон о границах и режимах зон охраны. До этого документ должен быть направлен в Министерство культуры РФ и получить одобрение там.

Закон нуждается в доработке - этого требует прокуратура, усмотревшая коррупционную составляющую в статьях, касающихся архитектурных изменений фасадов и сноса аварийных исторических зданий. Есть соответствующие решения суда по отмене градостроительного регламента, так как он был разработан не в рамках закона и не согласован с Минкультом.

Закон нуждался в корректировке, а, в принципе, надо было принимать новый. Но его принятие пока невозможно - только летом будущего года комитет ЮНЕСКО одобрит границы объекта Всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников". Также пока не подготовлены правовые акты к принятому 3 декабря постановлению правительства России об определении границ исторического поселения. Эксперты считают, что появление городского закона, который сменит 820-й, возможно через полтора-два года. А пока надо внести поправки в имеющийся.

Начальник управления зон охраны КГИОП Алексей Михайлов сообщил сегодня на совете, что в результате работы над поправками удалось сохранить все режимы охраны и все границы в соответствующих зонах. Изменений предложено всего 7. Это более широкая охранная зона вокруг Новодевичьего монастыря (чтобы не допустить очередной ошибки, так как там рядом ведется новое строительство), увеличена зона охраны вокруг Пулковской обсерватории, возвращена по решению суда за зданием Биржи на Васильевском острове, сохранена вокруг Чесменского дворца на улице Гастелло, исключен из охранной зоны участок на Приморском проспекте - там уже построены 75-метровые здания, включены в охранную зону ранее оттуда исключенные два участка в Пушкинском и Петродворцовом районе.

По инициативе парламентариев Санкт-Петербурга и при поддержке губернатора Георгия Полтавченко создана комиссия, в которую вошли депутаты и эксперты, которая обсуждала планирующиеся изменения. Так появился список так называемых диссонирующих объектов и градостроительных ошибок - сейчас их 87. Скорее всего, он и войдет в будущий закон.

Также уточнен порядок сноса старинных домов. Пришли к такой формулировке: "Не допускается сноса исторических зданий за исключением разборки аварийных конструкций". Обсуждали на комиссии и деревянное зодчество. Решили - считать историческими только построенные до 1917 года, так как, по выводам экспертов, практически в 100 процентах случаев деревянные здания постройки 1917-1957 годов ценностью не обладают.

Материалы изменений в 820-й закон еще будут изучаться членами совета по сохранению культурного наследия, учитывая пожелание Александра Марголиса о том, что "надо больше уважать себя и свое время". Поэтому совет соберется еще раз, чтобы принять или отвергнуть акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы проекта зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии