В Госдуме обсудят реформу медицинского образования

Москва, 19 декабря 2013, 00:10 — REGNUM  Сегодня, 19 декабря, в Государственной думе РФ на "круглом столе" будет обсуждаться реформа медицинского образования, передает ИА REGNUM. Современное медицинское образование нуждается в реформировании, ведь развитие системы охраны здоровья опирается в том числе на закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", устанавливающий, в частности, приоритеты профилактики и формирования здорового образа жизни, рассказала член комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Красильникова ("Справедливая Россия"). "Реализация закона требует внесения соответствующих изменений в работу системы здравоохранения, формирование новой ментальности пациентов, врачей и менеджеров медицинских организаций", - отметила депутат.

Кроме того, Красильникова обратила внимание на необходимость медвузам сохранить академическую триаду - единство образования, научных исследований и клинической практики. При этом, продолжила депутат, решающую роль в успехе образования играет программная структура - она должна быть четкой, сбалансированной по теоретическим и клиническим направлениям подготовки. Кроме того, по словам Красильниковой, важным требованием к медицинским вузам и факультетам является создание таких условий для образования, которые позволяют дипломированному выпускнику медицинского вуза выбрать любую из специальностей действующей номенклатуры, карьеру ученого или преподавателя.

В то же время для вузовской медицины наступил переломный период, отмечает член комитета по охране здоровья. "Собственные вузовские клиники меняют приоритеты в пользу оказания медицинских услуг, чтобы обеспечить свою жизнеспособность", - отметила депутат. "Выход из положения - лечить или учить - в верном распределении акцентов. Это задача менеджмента", - считает депутат.

Вместе с тем Красильникова уверена в том, что высшее медицинское образование нуждается в особой государственной поддержке. "Модернизация требует комплексных решений не только в сфере организации медицинской помощи и профилактики, но и в направлении подготовки медицинских кадров", - считает она.

По мнению депутата, при реализации ФЦП "Развитие здравоохранения" необходимо распределить ответственность между федеральным и региональными уровнями власти и предусмотреть возможность строительства клиник при высших учебных заведениях.

Она также считает актуальным внедрить в практику дистанционные программы последипломного образования медицинских работников, включить в структуру модулей последипломного образования специалистов амбулаторно-поликлинических учреждений обязательную клиническую практику.

Комитет также обсудит с экспертами необходимость разработать и утвердить Положение о клинических базах высших учебных заведений, регламентировать юридический статус кафедр, сотрудников, их лечебную нагрузку, ответственность, возможность проведения научных исследований, вопросы совместного использования оборудования и помещений, источники финансирования, рассказала Красильникова. Также, отметила депутат, участники "круглого стола" обратят внимание на необходимость актуализировать действующие образовательные программы, в частности по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье" - в соответствии с вводимыми порядками и стандартами оказания медицинской помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.