В Госдуме обсудят реформу медицинского образования

Москва, 19 Декабря 2013, 00:10 — REGNUM  Сегодня, 19 декабря, в Государственной думе РФ на "круглом столе" будет обсуждаться реформа медицинского образования, передает ИА REGNUM. Современное медицинское образование нуждается в реформировании, ведь развитие системы охраны здоровья опирается в том числе на закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", устанавливающий, в частности, приоритеты профилактики и формирования здорового образа жизни, рассказала член комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Красильникова ("Справедливая Россия"). "Реализация закона требует внесения соответствующих изменений в работу системы здравоохранения, формирование новой ментальности пациентов, врачей и менеджеров медицинских организаций", - отметила депутат.

Кроме того, Красильникова обратила внимание на необходимость медвузам сохранить академическую триаду - единство образования, научных исследований и клинической практики. При этом, продолжила депутат, решающую роль в успехе образования играет программная структура - она должна быть четкой, сбалансированной по теоретическим и клиническим направлениям подготовки. Кроме того, по словам Красильниковой, важным требованием к медицинским вузам и факультетам является создание таких условий для образования, которые позволяют дипломированному выпускнику медицинского вуза выбрать любую из специальностей действующей номенклатуры, карьеру ученого или преподавателя.

В то же время для вузовской медицины наступил переломный период, отмечает член комитета по охране здоровья. "Собственные вузовские клиники меняют приоритеты в пользу оказания медицинских услуг, чтобы обеспечить свою жизнеспособность", - отметила депутат. "Выход из положения - лечить или учить - в верном распределении акцентов. Это задача менеджмента", - считает депутат.

Вместе с тем Красильникова уверена в том, что высшее медицинское образование нуждается в особой государственной поддержке. "Модернизация требует комплексных решений не только в сфере организации медицинской помощи и профилактики, но и в направлении подготовки медицинских кадров", - считает она.

По мнению депутата, при реализации ФЦП "Развитие здравоохранения" необходимо распределить ответственность между федеральным и региональными уровнями власти и предусмотреть возможность строительства клиник при высших учебных заведениях.

Она также считает актуальным внедрить в практику дистанционные программы последипломного образования медицинских работников, включить в структуру модулей последипломного образования специалистов амбулаторно-поликлинических учреждений обязательную клиническую практику.

Комитет также обсудит с экспертами необходимость разработать и утвердить Положение о клинических базах высших учебных заведений, регламентировать юридический статус кафедр, сотрудников, их лечебную нагрузку, ответственность, возможность проведения научных исследований, вопросы совместного использования оборудования и помещений, источники финансирования, рассказала Красильникова. Также, отметила депутат, участники "круглого стола" обратят внимание на необходимость актуализировать действующие образовательные программы, в частности по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье" - в соответствии с вводимыми порядками и стандартами оказания медицинской помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса