Госдума не будет просить МИД объявлять мэра Кишинева персоной нон-грата

Москва, 18 декабря 2013, 18:11 — REGNUM  Государственная дума РФ не будет запрашивать МИД России о возможности объявить мэра Кишинева Дорина Киртоакэ персоной нон-грата за запрет на празднование Дня Победы на центральной площади молдавской столицы, передает корреспондент ИА REGNUM 18 декабря. В ходе пленарного заседания Госдумы депутат от ЛДПР Роман Худяков назвал такие действия мэра Кишинева "ярким проявлением антироссийской политики". "Предлагаю министру иностранных дел РФ объявить Дорина Киртоакэ персоной нон-грата", - сказал Худяков.

Комитет Госдумы по делам СНГ рекомендовал нижней палате парламента не поддерживать соответствующее протокольное поручение. "На самом деле никто праздник День Победы не отменял, этот праздник планируется праздновать", - заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Олег Лебедев ("Единая Россия").

Вместе с тем он обратил внимание на то, что в Молдавии "запретили ветеранам получать медали к 70-летию Победы". "Вот эти вопросы более насущны, мы их держим на контроле с МИД, и если будут возникать такие ситуации, мы обязательно на них отреагируем", - заверил Лебедев.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 декабря Киртоакэ подписал распоряжение о том, что с 2014 года на центральной площади Кишинева вместо Дня Победы будет отмечаться "День Европы". "Считаем, что необходимо отмечать "День Европы" тогда, когда его отмечает вся Европа, то есть 9 мая. Те, кто хотят отмечать в этот день другой праздник, могут это делать в другом месте, но не на центральной площади Кишинева", - заявил он. Мэр Кишинева также добавил, что это призвано стать следующим "историческим и справедливым решением" после решения Конституционного суда, который накануне объявил государственным языком страны "румынский", вопреки конституции, где он назван молдавским.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.