Reuters: Запад намерен сохранить алавитов у власти в Сирии

Ближний Восток, 18 декабря 2013, 17:22 — REGNUM  Запад сообщил сирийской оппозиции, что намеченные на январь мирные переговоры по урегулированию конфликта могут не привести к отстранению от власти президента Сирии Башара Асада, а алавитское меньшинство сохранит ключевые позиции в любой временной администрации, пишет агентство Reuters.

Руководство Сирийской национальной коалиции было проинформировано об этом в ходе очередной встречи стран группы "Друзей Сирии" в Лондоне на прошлой неделе. Данное изменение в позиции Запада вызвано усилением влияния "Аль-Каиды" и других группировок боевиков и захват ими пограничного перехода и складов с оружием "Свободной сирийской армии "у границы с Турцией, сообщили источники.

"Наши западные друзья дал понять в Лондоне, что Асаду нельзя позволить уйти, так как, по их мнению, за этим последует хаос и захват власти исламистскими боевиками", - сказал один из высокопоставленных членов коалиции, близкий к Саудовской Аравии. Отметив возможность проведения Асадом президентских выборов по завершению его срока пребывания у власти в 2014 г., источник добавил: "Кое-кто, видимо, не возражает, если Башар Асад вновь выдвинет свою кандидатуру в следующем году, забыв о применении им газа против собственного народа".

В свою очередь ближневосточный дипломатический источник отметил, что лидеры оппозиции должны быть готовы на переговорах в Женеве согласиться принять участие в переходных договоренностях, которые предусматривают сохранение ключевых позиций в правительстве Сирии за алавитами. "Для того чтобы в Женеве была достигнута договоренность, приемлемая для США и России, оппозиции придется принять участие в переходной администрации с сильным алавитским присутствием, - сказал дипломат. - Асад может остаться президентом или уйти, но по крайней мере у него будут урезанные полномочия". Источник также подчеркнул, что если оппозиция отвергнет такую сделку, то она потеряет большую часть поддержки Запада, и на ее стороне останутся только Саудовская Аравия, Ливия и Турция.

По данным другого представителя сирийской оппозиции, Вашингтон и Россия работают в тандеме над выработкой условий переходного периода в Сирии, согласно которым алавиты сохранили бы свою доминирующую роль в армии и аппарате служб безопасности, для того чтобы вести борьбу против "Аль-Каиды" совместно с умеренными группировками повстанцев. Последним будет предложено влиться в реструктурированную армию.

Источник подверг критике США и европейские страны за их продолжающуюся риторику о том, что Асад не будет играть роль в будущей Сирии, без уточнения того как его правление придет к концу. "Даже если Асад уйдет и сунниты возглавят переходное правительство оно не будет иметь власти, так как ни Вашингтон, ни Москва, похоже, не стремятся положить конец алавитскому контролю над вооруженными силами и органами безопасности", - сказал источник.

Бывший сотрудник сирийской разведки Аафак Ахмад, перешедший на сторону повстанцев два года назад, заявил, что Москва стремится к тому, чтобы алавиты возглавляли армию при любом варианте переходного периода. "Россия не держится за Асада, но красной чертой для Москвы является сохранение сирийской армии, - заявил он. Она понимает, что, имея опыт пяти десятилетий руководства армией и силами безопасности, алавиты лучше всех могут бороться с боевиками-исламистами".

Источник также подчеркнул, что политическое урегулирование должно быть поэтапным и предусматривать коллегиальное руководство. "Если алавиты получат заверения о том, что не будет актов возмездия, направленных против их жизни и собственности, они примут уход Асада и первых лиц из его окружения", - заявил он.

Напомним, что проведение мирной конференции в Швейцарии по урегулированию конфликта в Сирии намечено на 22 января 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны