Губернатор Ленобласти: Под стадионом Кировска нет воинских захоронений

Тихвин, 18 Декабря 2013, 16:33 — REGNUM  "Не зря говорят, "война не закончена, пока не похоронен последний солдат". Поисковики работают не за награду - за совесть. Это та тема, на которой не следует делать пиар", - отметил, открывая заседание Консультативного совета при губернаторе Ленобласти по делам ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Об этом сегодня, 18 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, первый съезд поисковых движений РФ пройдет на территории Ленобласти в 2014 году. "Поисковая работа более 180 поиск отрядов из регионов России и ближнего зарубежья", - уточнил он. Александр Дрозденко назвал "дешевым пиаром" сообщение людей, не имеющих отношения к поисковой работе о том, что под стадионом Кировска - гиганское захоронение воинов, численность 20 тысяч человек, что 6250 человек еще покоится на территории Кировска - так называемое, захоронение №20.

"Тем не менее я попросил, чтобы была проведена работа по исследованиям этих мест, и его результаты мы готовы представить - нет оснований говорить о наличии там братских захоронений", - сообщил он. К сожалению, очень мало данных в архивах о том, что происходило после войны, в пятидесятые годы, какие производились перезахоронения. Об этом заявили поисковики. "В музее поселка Невской Дубровки находится карта, данные которой отчасти совпадают с представлением о наличии останков. Возможно, взяты в расчет устаревшие данные", - пояснила председатель правления межоегионального общественного фонда увековечивания памяти погибших при защите Отечества Валентина Боброва.

"Кости можно найти в любом месте Кировского района. Синявинские высоты, Кировск - место жесточайших боев. Мы должны сохранить, увековечить память погибших в каких-то определенных местах", - считает председатель общественной организации ветеранов труда, войны и военной службы Кировского муниципального района Людмила Зимнюх.

По данным правительства Ленобласти, разработаны границы территорий 110 объектов - памятников военной истории регионального значения, расположенных во Всеволожском и Кировском районах Ленобласти, в том числе, объектов федерального и регионального значения, расположенных вдоль "Дороги жизни". Общий объем израсходованных средств - 5 млн 366 тыс. рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 декабря, заявил журналистам губернатор Ленобласти, никаких самозахватов в тех легендарных местах на берегах Невы, которые нуждаются в защите, не будет. Ленобласть не отдаст застройщикам землю, в которой покоятся останки героев, защищавших Ленинград в годы Великой Отечественной войны.

Как он объяснил, за счет бюджета Ленобласти разрабатываются проекты защитных "красных линий". Региональные власти готовы отстаивать места, где покоятся останки воинов, героически павших, защищая родную землю, но для этого необходимо максимально четко понимать ситуацию.

Напомним, 12 декабря, проблему коттеджного строительства, развернувшегося на подступах к воинским мемориалам, рассмотрела комиссия по историческому, культурному и духовному наследию Общественной палаты Ленобласти.

Только после того, как найдут могилы, можно вести речь о строительстве. Такое мнение высказали члены комиссии. Но строительство уже начато, и теперь необходимо искать выход из создавшейся ситуации. "Пока построено 12 домов. Изъять земли у собственника нет никакой возможности, - пояснила Татьяна Куликова - глава муниципального образования "Дубровское городское поселение" Всеволожского района Ленобласти. - У нас есть два проекта. Первый проект касается парков между населенным пунктом и промзоной. У нас во Всеволожске есть музей битвы за Ленинград, директор которого предложил разместить у нас филиал. Но выяснилось. что в Ленобласти не предусмотрено безарендное размещение такого рода музеев. И второй вариант - поставить на Невском пятачке часовню в память о погибших. Таким образом могли бы стилизовано быть связаны два берега реки. Но и этот вопрос, поскольку земля федеральная, не очень проходной", - признала она.

"Это прекрасная тема, но не решает комплекса охранных проблем. Мы не против строительства, но эта территория должна быть под особым досмотром, нельзя допускать строительства на костях", - высказал свое мнение руководитель комиссии, доктор исторических наук, профессор Института истории материальной культуры РАН Анатолий Кирпичников.

Анатолий Кирпичников считает, что Общественная палата должна принять решение относительно соответствующей охраны двух берегов Невы в районе Невской Дубровки, Невского пятачка. "Нельзя как попало ворошить кости воинов Великой Отечественной войны", - отмечает он.

Напомним также, что во время Великой Отечественной войны из Невской Дубровки, начиналась "дорога смерти" - путь на легендарный "Невский пятачок", важный плацдарм на левом берегу Невы. Войска, которые готовились к переправе, находились здесь под постоянными бомбёжками и артиллерийскими обстрелами противника. На каждый метр земли приходится около двух тысяч погибших солдат. Героическая оборона плацдарма длилась 285 дней, подготавливая прорыв блокады.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»