Госдума приняла амнистию в честь 20-летия Конституции

Москва, 18 декабря 2013, 16:09 — REGNUM  Государственная дума РФ приняла в третьем чтении амнистию, предложенную президентом РФ к 20-летию Конституции РФ, передает корреспондент ИА REGNUM 18 декабря. Амнистия принята единогласно, 446 депутатов проголосовали "за". Амнистия, по разным оценкам, должна коснуться порядка 20 тыс. человек, под нее подпадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие определенные заслуги перед Россией.

Амнистия затронет совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных женщин, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, инвалидов I и II группы, а также лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества. Их освободят от наказания только в случае, если срок лишения свободы не превышает 5 лет и ранее гражданин не отбывал наказание в исправительных учреждениях.

"Внесены поправки, и амнистия распространяется не только на тех, у кого есть приговор суда, но и по тем лицам, по которым ведутся следственные мероприятия", - заявил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия").

Амнистия не коснется осужденных по "тяжелым" статьям уголовного кодекса РФ. Под действие амнистии не попадут также террористы, педофилы, а также проходящие по статьям "Организация массовых беспорядков" и "Применение насилия в отношении представителя власти". Таким образом, могут освободить лишь часть фигурантов так называемого "болотного дела", тех, кто не нападал на полицейских. Кроме того, с принятием амнистии на свободе окажутся экипаж судна "Арктик санрайз", а также участницы группы Pussy Riot.

Как ожидается, амнистия вступит в силу до конца недели - сразу после официального опубликования. Завершить исполнение предлагается в течение шести месяцев со дня вступления в силу документа.

Комментируя принятие амнистии, депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов высказал сожаление, что не все поправки, предложенные ЛДПР Госдума поддержала. "Акт гуманизма, который мы принимаем по случаю 20-летия парламента и Конституции, должен распространяться и на тех, кто не подпадает под действия амнистии, но дисциплинарные взыскания должны быть аннулированы, исходя из того, что порой это злоупотребления администрацией соответствующих учреждений", - считает депутат. "Это целая криминальная составляющая, это бизнес. И именно сдерживающий факт выхода на условно-досрочное освобождение является сегодня предметом торга", - возмущен парламентарий. "Позиция ЛДПР: выпускать, выпускать, выпускать. Нужно больше людей амнистировать и выпускать на свободу", - заключил Нилов.

В свою очередь депутат Юрий Синельщиков (КПРФ) отметил, что "люди ждут амнистии - глава государства пообещал, что такая амнистия состоится". Амнистию ждут и следователи - особенно на уровне субъектов РФ, в аппаратах скопилось "заволокиченых" дел - "таких дел немало и следователи ждут - не дождутся, когда их могут прекратить" говорит депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации