Молдавский политик: "Прагматизм" Януковича - достойный пример для Молдавии

Москва, 18 декабря 2013, 16:10 — REGNUM  Лидер Партии социалистов Молдавии, депутат парламента Игорь Додон призывает Кишинев брать пример с Киева в том, как надо добиваться снижения цены на российский газ и других выгод во взаимоотношениях с Россией. Об этом Додон заявил 18 декабря кишиневскому изданию Noi, комментируя итоги состоявшейся накануне встречи президентов России Владимира Путина и Украины Виктора Януковича.

По словам Додона, Молдавии следует по примеру Украины "сделать акцент на торговых отношениях" с Российской Федерацией, поставив прагматизм в достижении национальных интересов "превыше любых лозунгов и популизма европейской и американской демократии". "Политический прагматизм украинцев приносит конкретные результаты в интересах простых граждан и украинской государственности в целом. Речь идет о газе, который дешевле примерно на 30%, об открытии рынка для украинских товаров, о человеческих условиях для мигрантов и о 15 миллиардах кредита на поддержку бюджета. Все это без законов о сексуальных меньшинствах (в мае 2012 года парламент Молдавии под давлением ЕС и вопреки позиции большинства населения и церкви принял в двух чтениях "Закон об обеспечении равенства", защищающий права сексуальных меньшинств - прим. ИА REGNUM) и без уничтожения местных производителей. Это достойный пример для Республики Молдова", - подвел итог Игорь Додон.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам шестого заседания российско-украинской межгосударственной комиссии подписано 14 совместных документов, в том числе соглашение о снижении цены на газ для Украины. Также объявлено о том, что правительство Российской Федерации приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объёмом $15 млрд. Данные решения последовали после того, как украинский президент Виктор Янукович в последний момент отложил подписание соглашения об ассоциации с ЕС, не отказавшись при этом от курса на "евроинтеграцию" и даже не обсуждая вопрос вступления в Таможенный союз, что ранее было главным условием снижения цены на российский газ для Украины и предоставления ей других преференций. В то же время Молдавия парафировала подобный документ и намерена подписать его в течение 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.