Экс-глава латвийской контрразведки отказался руководить комиссией по Золитуде

Рига, 18 декабря 2013, 16:06 — REGNUM  Бывший руководитель Бюро по защите Конституции Латвии Янис Кажоциньш решил отказаться от поста руководителя общественной комиссии по трагедии в Золитуде. Об этом агентству LETA сообщила член комиссии Инесе Войка.

Напомним, накануне разразился скандал с зарплатами членов комиссии. Планировалось, что Кажоциньш будет получать столько же, сколько и начальник бюро главы Кабинета министров. Об этом в интервью телеканалу LNT заявил и.о. премьера Валдис Домбровскис ("Единство"). "Изначальный запрос был 1 000 латов (свыше 1 400 евро) на руки, но в переговорах с Госканцелярией мы достигли соглашения, что зарплата председателя комиссии будет приравнена к зарплате руководителя премьерского бюро, а зарплата членов комиссии - к зарплате советников премьера", - пояснил политик.

Первоначально Кажоциньш хотел получать за свою работу около 2 900 евро "на бумаге", а ее члены комиссии Инесе Войка и Байба Рубеса - более 2 200 евро. Общий же запрошенный бюджет Общественной комиссии должен составлять, по мнению ее членов, 150 000 латов (свыше 213 000 евро). Но накануне правительство не рассмотрело вопрос о финансировании этого органа - решение отложено до начала нового года. Как заявили в пресс-службе правительства, вопрос был исключен из повестки дня еще во вторник утром. Министры вернутся к нему 7 января, сообщают Delfi.

Отметим, что накануне известный латвийский журналист Лато Лапса, специализирующийся на коррупционных разоблачениях, опубликовал в местных СМИ статью под названием "Псевдокомиссия прихлебателей и подлецов", в которой обвинил Домбровскиса в стремлении отвести кару от истинных виновников трагедии в Золитуде, где под развалинами рухнувшего ТЦ Maxima 21 ноября погибли 54 человека. "Истина проста. Системе тотальной халатности и безответственности, которую годами усердно культивировал Домбровскис и его политическая сила, системе, в которой парадоксальным образом прекрасно себя чувствуют также все латышские ушаковы, не нужны какие-то там неконтролируемые и неуправляемые комиссии. Ведь таким неуправляемым комиссиям может взбрести в голову черт знает что. Ну, например, назвать виновных вне уголовной ответственности. Не только одного проектировщица, поставщика болтов и начальника магазина и еще какого-нибудь мелкого козла отпущения", - пишет Лапса.

"Выражаясь языком Яниса Кажоциньша, руководителя "общественной" комиссии, неконтролируемая комиссия может "наломать дров". А системе безответственности и халатности (элементы которой не хотят расставаться с прежней комфортной жизнью из-за такого-то там Золитуде) такие "дрова", естественно, не нужны. Выражаясь словами Домбровскиса, "ни в коем случае" не требуется даже "список необходимых поправок к нормативным актам". Ведь так можно утратить контроль, а потом - поди, выкрутись. И чтобы никаких требований. Зато "рекомендаций" - сколько угодно. Поэтому морально ответственный премьер, пока еще занимающий свой пост, с особым рвением выбирает руководителя комиссии - человека, который в течение многих лет проявил себя как верный прихлебатель системы без особых способностей, но и без амбиций. А главное - с лакейски согнутой спинкой. При таком раскладе сюрпризов не будет", - считает Лато Лапса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области