Экс-глава латвийской контрразведки отказался руководить комиссией по Золитуде

Рига, 18 декабря 2013, 16:06 — REGNUM  Бывший руководитель Бюро по защите Конституции Латвии Янис Кажоциньш решил отказаться от поста руководителя общественной комиссии по трагедии в Золитуде. Об этом агентству LETA сообщила член комиссии Инесе Войка.

Напомним, накануне разразился скандал с зарплатами членов комиссии. Планировалось, что Кажоциньш будет получать столько же, сколько и начальник бюро главы Кабинета министров. Об этом в интервью телеканалу LNT заявил и.о. премьера Валдис Домбровскис ("Единство"). "Изначальный запрос был 1 000 латов (свыше 1 400 евро) на руки, но в переговорах с Госканцелярией мы достигли соглашения, что зарплата председателя комиссии будет приравнена к зарплате руководителя премьерского бюро, а зарплата членов комиссии - к зарплате советников премьера", - пояснил политик.

Первоначально Кажоциньш хотел получать за свою работу около 2 900 евро "на бумаге", а ее члены комиссии Инесе Войка и Байба Рубеса - более 2 200 евро. Общий же запрошенный бюджет Общественной комиссии должен составлять, по мнению ее членов, 150 000 латов (свыше 213 000 евро). Но накануне правительство не рассмотрело вопрос о финансировании этого органа - решение отложено до начала нового года. Как заявили в пресс-службе правительства, вопрос был исключен из повестки дня еще во вторник утром. Министры вернутся к нему 7 января, сообщают Delfi.

Отметим, что накануне известный латвийский журналист Лато Лапса, специализирующийся на коррупционных разоблачениях, опубликовал в местных СМИ статью под названием "Псевдокомиссия прихлебателей и подлецов", в которой обвинил Домбровскиса в стремлении отвести кару от истинных виновников трагедии в Золитуде, где под развалинами рухнувшего ТЦ Maxima 21 ноября погибли 54 человека. "Истина проста. Системе тотальной халатности и безответственности, которую годами усердно культивировал Домбровскис и его политическая сила, системе, в которой парадоксальным образом прекрасно себя чувствуют также все латышские ушаковы, не нужны какие-то там неконтролируемые и неуправляемые комиссии. Ведь таким неуправляемым комиссиям может взбрести в голову черт знает что. Ну, например, назвать виновных вне уголовной ответственности. Не только одного проектировщица, поставщика болтов и начальника магазина и еще какого-нибудь мелкого козла отпущения", - пишет Лапса.

"Выражаясь языком Яниса Кажоциньша, руководителя "общественной" комиссии, неконтролируемая комиссия может "наломать дров". А системе безответственности и халатности (элементы которой не хотят расставаться с прежней комфортной жизнью из-за такого-то там Золитуде) такие "дрова", естественно, не нужны. Выражаясь словами Домбровскиса, "ни в коем случае" не требуется даже "список необходимых поправок к нормативным актам". Ведь так можно утратить контроль, а потом - поди, выкрутись. И чтобы никаких требований. Зато "рекомендаций" - сколько угодно. Поэтому морально ответственный премьер, пока еще занимающий свой пост, с особым рвением выбирает руководителя комиссии - человека, который в течение многих лет проявил себя как верный прихлебатель системы без особых способностей, но и без амбиций. А главное - с лакейски согнутой спинкой. При таком раскладе сюрпризов не будет", - считает Лато Лапса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail