Ведется следствие о незаконной прослушке в Рижском аэропорте (Латвия)

Рига, 18 декабря 2013, 14:52 — REGNUM  Депутат Сейма Латвии Андрей Элксниньш ("Центр согласия") направил письма президенту Латвии, одновременно являющемуся и председателем Совета по национальной безопасности Андрису Берзиньшу, генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу, и и. о. министра внутренних дел Рихарду Козловскису. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 18 декабря, в пресс-службе ЦС. Депутат указывает на необходимость передать на расследование прокуратуре находящееся в делопроизводстве Полиции безопасности (ПБ) дело о несанкционированном и противоправном прослушивании телефонных разговоров работниками Международного аэропорта "Рига".

"В этом деле необходимо тщательное, независимое расследование, учитывая возможное участие начальника Полиции безопасности Яниса Рейникса в противоправной деятельности", - указал Элксниньш. Депутат также информирует, что получил информацию о том, что несанкционированное и противоправное прослушивание телефонных разговоров работниками аэропорта "Рига" велось уже с 2011 года. При этом использовались технические средства, ранее приобретенные аэропортом, на что были получены разрешения, которые выдает в том числе и ПБ.

Депутат обращает внимание должностных лиц и на то, что отдельные сотрудники ПБ получили разрешения выполнять свои должностные обязанности и параллельно работать в аэропорту "Рига" Элксниньш допускает, что в противоправном прослушивании разговоров особенно заинтересованными могли быть службы государственной безопасности, поскольку получали возможность избегать судебного, прокурорского, и парламентского контроля. Об этом свидетельствует то, что эта деятельность была направлена не столько на работников аэропорта "Рига", сколько на лиц, посещавших его территорию и использовавших услуги авиаперевозчиков.

Добавим, что шпионаж в аэропорту "Рига", скорее всего, продолжался годами. Как заявил порталу Delfi бывший сотрудник аэропорта, его работники уже давно знали, что шеф Департамента безопасности предприятия Раймонд Лаздиньш занимается сбором информации и следит за людьми. К тому же, правление поддерживало все закупки устройств, предусмотренных для такой работы.

Бывший глава аэропорта Арнис Лухсе также подтвердил, что подозрения по поводу деятельности Лаздиньша возникли уже давно. Однако тогда конкретных доказательств у руководства не было. "Были сплетни, разговоры, подозрения", - признал он. Между тем, по данным Delfi, и сам Лухсе являлся объектом интереса группы Лаздиньша. Например, его секретаря просили докладывать о том, кто и с какой целью посещает председателя правления.

Нынешние работники аэропорта отмечают, что о действиях Лаздиньша должен был догадываться и теперешний глава аэропорта Алдис Мурниекс, который ранее входил в правление и курировал работу Департамента безопасности. Правда, департамент подчинялся ему только в кадровых вопросах. В свою очередь по вопросам сбора информации депарламент отчитывался перед Полицией безопасности. Частично департамент подчинен также Агентству гражданской авиации.

Лаздиньш для незаконной прослушки своих коллег использовал специальное устройство, которое учреждение закупило по его же совету, потратив на это 15 000 латов (свыше 21 000 евро). Лаздиньш и двое его подчиненных не только шпионили за работниками аэропорта, но и не заботились о его безопасности. Имеются данные о том, что в помещения аэропорта проникали посторонние. В свое время, Лаздиньш убедил тогдашнее правление предприятия в необходимости закупки прослушивающей аппаратуры. Ее же он использовал, чтобы собирать данные о коллегах. Учитывая, что иногда коллеги ставили переадресацию звонков на стационарные телефоны, Лаздиньш собирал сведения и о переговорах с мобильников.

Расследование данной истории началось в августе, когда в правление был назначен бывший советник президента по безопасности Раймонд Рожкалнс. 5 октября руководство аэропорта провело эксперимент. Некий иностранец совершал перелет из Адажи в Ригу. Ему удалось успешно покинуть аэропорт в обход контроля безопасности. А две недели назад работники Агентства гражданской авиации выяснили, что в ограждениях аэропорта есть проемы, через которые к самолетам можно доставлять запрещенные грузы.

Ранее Лаздиньш сделал успешную карьеру. Начинал он как следователь по страхованию, а затем стал советником премьера Айгара Калвитиса. В знак особой признательности он получил государственную награду - пистолет Glock. После перехода на работу в аэропорт Лаздиньш добился введения пассажирской пошлины, за счет которой была создана целая армия охранников - 450 человек, отмечает программа.

Убрать Лаздиньша из аэропорта уже пытался бывший министр сообщения Айвис Ронис, но тогда за него вступился шеф Полиции безопасности Янис Рейникс. На этот раз Лаздиньшу связи не помогли - на его звонки перестали отвечать крупные политики, в том числе премьер Валдис Домбровскис. Нет сомнений, что по итогам проверки он лишится работы в учреждении. Ведется следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
В Перми задержан подозреваемый по делу об обрушении конструкции на детей
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР