Сергей Лавров: Заключенные с Украиной соглашения выгодны России

Москва, 18 декабря 2013, 14:27 — REGNUM  Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает выгодными для России заключенные накануне соглашения с Украиной и призывает не ограничиваться в их оценке только фактом предоставления Киеву кредита в размере 15 млрд долларов. Об этом глава российской дипломатии заявил 18 декабря, отвечая на вопросы журналистов по окончании "правительственного часа" в Совете Федерации, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Все сводить только к выдаче кредита не вполне корректно, - уверен Лавров. - Договоренности, которые вчера были подписаны в Кремле, гораздо шире, я бы обратил внимание, прежде всего, на те соглашения, которые нацелены на восстановление и существенную реорганизацию промышленно-производственных связей".

У этого направления совместных усилий, по мнению Лаврова, имеются колоссальные возможности, использование которых способно восстановить нарушенные за годы независимости контакты в различных сферах, что в конечном итоге позволит России сэкономить на создании своих производств взамен утраченных украинских.

"Взаимопереплетение наших экономик, связи между предприятиями и в металлургии, и в авиастроении, и во многих других областях, все это не использовалось в полную силу, что вредило Украине и добавляло головной боли Российской Федерации", - считает министр.

Лавров не считает выделение кредита Украине в размере 15 млрд долларов отказом от принципа прагматизма в российской внешней политике, "потому что мы тоже заинтересованы, чтобы те российские предприятия, которые были завязаны на производство и связи с Украиной, с максимальной выгодой использовали тот потенциал, который был заложен в предыдущие десятилетия".

Напомним, 17 декабря в Кремле состоялись переговоры президента РФ Владимира Путина и его украинского коллеги Виктора Януковича, по окончании которых было заявлено, что Россия предоставит Украине кредит в размере 15 млрд долларов за счет средств Фонда национального благосостояния РФ. Кроме того, Украина получил 30% скидку на природный газ, что позволит ей существенно снизить напряженность на внутреннем рынке "голубого топлива".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.