Политик: Компенсировать пенсии можно, потребовав от государственных предприятий увеличения дивидендов (Литва)

Вильнюс, 18 декабря 2013, 13:58 — REGNUM  Партия "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), требуя компенсировать не выплаченную во время кризиса часть пенсий, видит резервы для выплаты этих компенсаций. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 18 декабря, член фракции СО-ХДЛ, бывший министр хозяйства Литвы Дайнюс Крейвис отмечает, что необходимую сумму можно получить, потребовав от государственных предприятий увеличения дивидендов.

Управляемые государством предприятия в 2012 году заплатили в бюджет дивиденды в размере 522 млн литов. В этом году планировалось получить более чем в два раза меньше - 212 млн литов, но за 9 месяцев в государственный бюджет поступили всего 99,2 млн литов, хотя экономическая ситуация намного лучше.

Тем временем, председатель Сейма Литвы Лорета Граужинене, говоря о возвращении урезанных пенсий, которое, согласно подсчетам, потребовало бы более 1 млрд литов, в эфире радиостанции Žinių radijas сегодня не упустила случая раскритиковать призывы лидера парламентской оппозиции, консерватора Андрюса Кубилюса вернуть пенсии как можно раньше.

"Если правительство Кубилюса забрало у пенсионеров (пенсии - прим. ИА REGNUM) и не сказало, когда вернет, и сейчас он еще осмеливается говорить о том, что это правительство не сразу отдает пенсии, то я думаю, что он поступает нечестно по отношению к этим людям", - сказала спикер Сейма.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Литва стала единственной страной в Евросоюзе, которая в 2009 году стала бороться с экономическим кризисом в том числе и путем сокращения пенсий. По окончанию экономического кризиса их возвратили на докризисный уровень, однако вернуть потерянную пенсионерами часть пока так и не смогли, не предусмотрев соответствующую строку расходов в том числе и в бюджете следующего года. Отметим, что Конституционный суд Литвы признал урезание пенсий нарушением основного закона страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail