МИД: РФ заинтересована в том, чтобы Афганистану помогало все международное сообщество

Москва, 18 декабря 2013, 12:58 — REGNUM  Для борьбы с угрозами, которые могут возрасти в связи с выводом международных сил из Афганистана в 2014 году, требуются комплексные действия. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров 18 декабря в Совете Федерации, выступая с докладом, посвященным актуальным вопросам внешней политики РФ.

"В рамках ОДКБ, ШОС этому уделяется первостепенное внимание. В рамках ОДКБ выработаны конкретные меры, направленные, в частности, на укрепление внешних границ Таджикистана", - сказал он, отвечая на вопрос сенатора.

Касательно противодействия возможным угрозам в направлении Узбекистана глава МИД РФ отметил, что Узбекистан сейчас не является членом ОДКБ, но с этой страной действует союзнический договор, на основе которого предпринимаются конкретные шаги, которые должны минимизировать угрозы, "которые, наверняка, возрастут после 2014 года", когда состоится вывод нынешнего международного контингента из Афганистана.

При этом он заметил, что обсуждается создание нового международного присутствия, которое будет значительно менее многочисленным, но будет состоять из двух частей: натовского присутствия для обучения афганских силовиков и присутствия США, которое будет иметь антитеррористические задачи в своем мандате. По словам Лаврова, для реализации этой задачи на территории Афганистана создаются мощные военные базы - порядка 9 штук.

"Соответствующее соглашение между афганскими властями и американцами пока не подписано. Афганское руководство настаивает на обеспечении всех суверенных прав своего государства на случай, если будут какие-то правонарушения со стороны иностранных военных присутствий. Но в любом случае, останутся там наши западные партнеры в новом качестве или нет, для нас принципиально важно полагаться на себя, и в этом смысле ОДКБ является ключевым инструментом. Проводятся регулярные и все более часто организуемые операции, в частности, операции "Канал" по перехвату наркопотоков, которые идут из Афганистана в Центральную Азию и далее в Россию; проводятся операции по перехвату финансовых потоков, которые используются для финансирования терроризма", - констатировал глава МИД РФ.

Как подчеркнул Лавров, в целом Россия заинтересована в том, чтобы Афганистану помогали все члены международного сообщества, но делали это при полном уважении суверенитета этой страны и делали это не выборочно, а по всему параметру вызовов, с которыми эта страна сталкивается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail