Литовский политик: Величайшая угроза в энергетике - лоббизм атомной энергетики

Вильнюс, 18 декабря 2013, 12:16 — REGNUM  Член Сейма Литвы, председатель Партии зеленых Линас Бальсис, выступая в Брюсселе на объединенном заседании Комитета Европарламента по промышленности, научным исследованиям и энергетике и Комитета Сейма по экономике "Внутренний энергетический рынок ЕС в XXI веке", призвал больше инвестировать в возобновляющуюся энергетику и увеличивать ее эффективность, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 18 декабря.

"Эффективность европейского энергетического рынка будет зависеть от того, как быстро Европа выберет, куда инвестировать: в энергетику прошлого века, то есть в ископаемое топливо, или в прогрессивную, современную "зеленую" энергетику XXI века - энергетику возобновляющихся источников энергии. Если Евросоюз а течение восьми лет будет поддерживать ветровые или солнечные электростанции, то остальные 20 лет будет производить самую дешевую и конкурентоспособную электроэнергию. Об этом говорит пример Дании. Но сейчас в течение всех 50 лет за счет денег налогоплательщиком в почете была атомная энергетика. Сегодня единственная область, которая на самом деле может гарантировать энергетическую независимость и гарантию поставки - возобновляющаяся энергетика", - заявил Бальсис.

В качестве одной из величайших угроз в сегодняшнем секторе энергетики Бальсис назвал лоббизм атомной энергетики, сланцевой и угольной промышленности. "Эта промышленность уже поняла, какие мощные, эффективные и дешевые возобновляющиеся источники энергии, и будет делать все, чтобы мы были зависимы от них, а не от природы и нас самих", - сказал парламентарий.

Напомним, правительство Литвы, несмотря на отрицательное мнение граждан на референдуме, по-прежнему рассматривает возможность строительства АЭС в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.