Обвинение в мошенничестве предъявлено чиновнику новосибирской мэрии

Новосибирск, 18 декабря 2013, 06:46 — REGNUM  Утверждено обвинительное заключение в отношении чиновника мэрии Новосибирска за совершение мошенничества в отношении предпринимателя, сообщили ИА REGNUM в Генпрокуратуре РФ.

Заместитель генпрокурора РФ в СФО Иван Семчишин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении зампредседателя комитета мэрии Новосибирска по взаимодействию с административными органами Михаила Кузьмина, а также его сообщников Валерия Ярцева и Виталия Пупынина. Им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных чч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, Кузьмин в июне 2012 года познакомился с успешным новосибирским предпринимателем. Он разговаривал с ним по телефону и встречался лично в служебном кабинете. Кузьмин обманул коммерсанта, сказав, что якобы один из его сотрудников распространяет информацию о финансово-хозяйственной деятельности организации, в том числе сведения, составляющие коммерческую тайну. Также он заявил о возможности прекратить проводившуюся правоохранительными органами в отношении организации проверку. За свои "услуги" Кузьмин получил от потерпевшего 1 млн руб., а также дорогостоящие часы и телефон.

Затем к Кузьмину присоединились его сообщники. "С помощью Ярцева и Пупынина он инсценировал совершение представителями правоохранительных органов противоправных действий в отношении сына предпринимателя, подкинув в его машину стрелковое оружие и гранату. При этом сообщал потерпевшему заведомо ложную информацию об оказании ему помощи со стороны якобы привлеченных им на возмездной основе сотрудников одной из спецслужб, взаимодействие с которыми он осуществлял в силу занимаемого служебного положения", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Пупынин являлся начальником службы безопасности организации, руководимой потерпевшим. Он подтвердил достоверность сообщаемой ему Кузьминым и Ярцевым информации, контролируя личные и служебные контакты, передвижения коммерсанта, регулярно сообщая Кузьмину о них. В том числе злоумышленники следили, чтобы коммерсант не обратился в правоохранительные органы. За указанные действия Кузьмин потребовал от предпринимателя еще 1 млн рублей.

Деятельность группы пресекли в ходе оперативного эксперимента. Уголовное дело направлено в Центральный районный суд Новосибирска для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.