Депутаты парламента Турции начали голодовку в защиту прокурдских коллег

Анкара, 18 декабря 2013, 02:39 — REGNUM  Четыре депутата парламента Турции от Народной демократической партии начали голодовку в парламенте в знак протеста против продолжающегося лишения свободы законодателей от прокурдской Партии мира и демократии, передает Hürriyet Daily News.

"Есть один закон для курдов и курдских законодателей и другой закон для турок и турецких законодателей. Они проложили путь к этой дихотомии в Турции, торпедировав все усилия по установлению мира, примирению и урегулированию", - заявил журналистам сопредседатель партии Эртугрул Кюркчю в парламенте перед началом голодовки.

В ней также примут участие сопредседатель партии Себахат Тунджел, законодатели Сирри Суррея Ондер и Левент Тюзель. Все они решили начать голодовку в знак протеста против решения, принятого ранее судом Диярбакыра, отказавшегося освободить из тюрьмы депутатов парламента от Партии мира и демократии, тесно связанной с Народной демократической партией.

Ранее, 16 декабря, суд Диярбакыра отклонил ходатайство прокурора об освобождении депутатов прокурдской Партии мира и демократии Ибрахима Айхана и Гюлсер Йылдырым. Они находятся в тюрьме по делу Союза сообществ Курдистана, рассматриваемого в Турции в качестве зонтичной организации, включающей в свой состав Рабочую партию Курдистана и другие группировки.

Ходатайство об освобождении депутатов было подано после того как 9 декабря уголовный суд Стамбула на основе соответствующего решения Конституционного суда принял решение об освобождении из тюрьмы депутата Народно-республиканской партии Мустафы Балбая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.