Минзащиты окружающей среды Литвы назвало 2013 г. "переломным" в реновации многоэтажек

Вильнюс, 17 декабря 2013, 19:16 — REGNUM  Действующая программа по обновлению многоквартирных домов в Литве осуществляется с 2005 года, а за почти 9 лет существования этой программы в стране обновлено 500 домов. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 17 декабря, в Министерстве защиты окружающей среды.

С начала 2013 года реновацию одобрили жители 868 многоквартирных домов, из них уже 166 домов начали работы по реновации, для обновления 125 домов ведется закупка подрядных работ, 1 625 дома получили банковское финансирование. "Оценивая эти результаты в контексте всего периода реализации программы, 2013 год мы можем смело назвать переломным годом реновации. Предложена новая модель обновления многоквартирных домов, усовершенствована юридическая среда, созданные новые инструменты гарантируют неслучайно выросшее за год количество реновированных домов и систематичный, долгосрочный процесс реновации в стране", - рассказала вице-министр по вопросам защиты окружающей среды Дайва Матонене.

По словам вице-министра, нынешние результаты позволяют смело утверждать, что за 3-4 месяца в Литве одновременно будут обновляться 500-600 многоквартирных домов. Оценив успех новой модели реновации, предложенной в начале года, в июле был объявлен второй этап реновации, во время которого самоуправления страны были призваны подавать заявки на обновление многоквартирных домов, не попавших в первый этап или заново отобранных. Во втором этапе реновации желание участвовать выразили 58 самоуправлений, в списках которых 1 683 дома, то есть вдвое больше, чем в первом.

По словам директора Агентства по экономии энергии Валюса Сербенты, в ускорение процессов реновации свой вклад внесли самоуправления. "Я убежден, что вовлечение местных органов власти в новую программу модернизации многоквартирных домов было одним из самых правильных решений, которые сдвинули реновацию с мертвой точки. То, что сегодня у нас есть 2,5 тысячи многоквартирных домов, жители которых выразили желание реновировать их, является результатом тесного сотрудничества Министерства по вопросам окружающей среды, Агентства по экономии энергии, жителей и самоуправлений", - сказал Сербента.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в Литве в зимний период счета за отопления иногда превышают среднюю пенсию и в, например, трехкомнатных квартирах достигают 800 литов (232 евро). В программах победивших на последних парламентских выборах партий всеобщая программа по реновации многоквартирных домов названа приоритетом. Считается, что даже небольшой ремонт, например, смена дверей в подъезде, пластиковые окна в пролетах, ремонт крыши, способны значительно повысить энергосбережение всего дома. При полной реновации, с утеплением стен дома, сменой старой сантехники и так далее, энергоэффективность достигает максимума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.