Африканская чума свиней угрожает Брянщине со Смоленщины и из Белоруссии

Брянск, 17 декабря 2013, 18:46 — REGNUM  О том, как на Брянщине осуществляется профилактика африканской чумы свиней в дикой фауне и обеспечивается ветеринарная безопасность в охотничьих хозяйствах, начальник регионального управления ветеринарии Владимир Пономарев рассказал на оперативном совещании под председательством губернатора Николая Денина. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

Нынешнюю ситуацию Пономарев оценил крайне серьезно, хотя среди субъектов ЦФО РФ Брянская область ещё остается благополучной по АЧС. В соответствии с законодательством в области при взаимодействии с заинтересованными ведомствами и службами проводится комплекс неотложных мероприятий, направленных на недопущение заноса вируса АЧС на территорию региона.

Сегодня основная угроза заноса АЧС в дикую фауну исходит из приграничных районов Смоленской области и Белоруссии.

Пономарев подчеркнул, что осуществление противоэпизоотических мероприятий невозможно без знания численности животных, относительно постоянного места их обитания и наиболее вероятных маршрутов их сезонной или пищевой миграции.

Губернатор поручил ответственным службам проработать специальные карты по численности диких животных, их распространению, в целях регулирования поголовья и предотвращения возникновения и распространения опасных болезней. Также Николай Денин рекомендовал проработать вопрос по улучшению охотоустройства Брянщины для содействия выполнению ветеринарных профилактических, противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.