Глава МИД Великобритании обсудил с властями Азербайджана вопросы прав человека

Баку, 17 декабря 2013, 18:30 — REGNUM  "В ходе встреч с президентом Ильхамом Алиевым и главой МИД Эльмаром Мамедьяровым был затронут широкий круг вопросов двусторонних отношений в экономической и политической сферах, а также региональные проблемы". Об этом заявил сегодня на брифинге для журналистов в Баку глава МИД Великобритании Уильям Хейг.

Также он сказал, что на обеих встречах затрагивались и вопросы прав человека, дела гражданских активистов. "Наши искренние и деловые отношения позволяют нам поднимать эти вопросы, что мы и делаем регулярно. Наше желание заключается в том, чтобы стимулировать Азербайджан достичь прогресса в этой области и гарантировать политические свободы. Мы продолжаем выражать наши обеспокоенности в этой сфере на двустороннем уровне и в рамках ЕС, Совета Европы и ОБСЕ. На этих встречах мы затронули и конкретные случаи преследования гражданских активистов, как например вчерашний арест Анара Мамедли", - сообщил он.

Однако вопрос журналиста turan поставил в затруднительное положение Уильяма Хейга. На вопрос "как официальный Лондон оценивает состояние демократии и прав человека в Азербайджане? И как господин Хейг может прокомментировать мнение правозащитников, что Запад и Великобритания в частности, жертвует вопросами демократии, ради нефтегазовых интересов?", Хейг ответил следующим образом: "Нам кажется, что экономическое развитие укрепляет права человека. Наша страна стала первой, кто принял общую стратегию экономики и прав человека. Поэтому нет противоречий между этими факторами. Мы исходим из того, что экономическое развитие означает большую политическую открытость".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.