В России вводится досудебная блокировка сайтов

Москва, 17 декабря 2013, 17:19 — REGNUM  Государственная дума РФ устанавливает порядок ограничения доступа к сайтам распространяющим противоправную информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной или межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 17 декабря соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении. В случае обнаружения "запрещенной" информации Генеральный прокурор РФ или его заместители вправе обратиться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к ней.

После получения заявления Роскомнадзор направляет операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к информационному ресурсу или к размещенной на нем противоправной информации, определяет провайдера хостинга, на котором содержится подобная информация, направляет провайдеру хостинга уведомление о принятии мер по удалению такой информации, рассказал один из авторов законопроекта Андрей Луговой (ЛДПР). Оператор связи после получения по системе взаимодействия требования уполномоченного органа обязан незамедлительно ограничить доступ к информационному ресурсу, в том числе к сайту в интернете, или к размещенной на нем незаконной информации.

На основании полученного от Роскомнадзора уведомления провайдер хостинга извещает владельца информационного ресурса об обязанности незамедлительно удалить незаконно размещенную информацию или принять меры по ограничению доступа к ней.

В случае исполнения владельцем информационного ресурса этой обязанности он уведомляет об этом уполномоченный орган, который после получения уведомления незамедлительно принимает меры для возобновления доступа к информационному ресурсу.

Комитет Госдумы по информполитике не сомневается, что "принятие данного законопроекта будет способствовать обеспечению защиты общества от противоправной информации, распространяемой в информационно-телекоммуникационных сетях, призывающей к массовым беспорядкам, осуществлению экстремисткой или террористической деятельности, сеющей религиозную или национальную рознь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail