Спровоцировать отставку любого губернатора могут плохая избираемость и конфликты с элитами: эксперт

Москва, 17 декабря 2013, 17:05 — REGNUM  Факторами, которые могут в первую очередь спровоцировать отставку любого губернатора, являются плохая избираемость и конфликты с региональными и федеральными элитами. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации Михаил Нейжмаков.

По словам Нейжмакова, "значение будет иметь и протестный потенциал региона, возможность безболезненно провести замену губернатора, время его нахождения в должности".

В то же время такие факторы, как рост государственного долга, скорее всего, не является определяющим в этой ситуации. "Действительно, некоторым губернаторам накануне отставок бросали обвинения и в том, что при них долги возглавляемых ими регионов достигли очень высоких значений, - говорит Нейжмаков. - Так, в больших объемах долгов Саратовской области обвиняли губернатора Павла Ипатова, ушедшего в отставку в марте 2012 года. Но все же причиной ухода Ипатова стал не госдолг, а затянувшийся конфликт с местными единоросами и прохладные отношения с влиятельными федеральными чиновниками. Кроме того, у многих возникали серьезные сомнения в избираемости Павла Ипатова, а ведь в первой половине 2012 года Кремль, в преддверии перехода к выборам губернаторов, интенсивно избавлялся от кадров, которых считали неспособными выиграть выборы".

По словам эксперта, "даже в эпоху назначения губернаторов, когда замена главы региона была менее трудоемкой, отставки губернаторов из-за госдолга их регионов не были частым явлением". "Высокий госдолг Московской области не помешал тогдашнему губернатору Борису Громову стать одним из долгожителей региональной политики - в том числе в период назначения глав регионов. При том, что к апрелю 2010 года объем госдолга этого региона, по оценке Счетной палаты РФ составил 93% областного бюджета и накопление долга, конечно, не было единовременным. Позже следующий губернатор Сергей Шойгу безрезультатно просил у федерального руководства о списании долгов, накопившихся при предшественнике", - отметил Нейжмаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.