Совет ЕС одобрил открытие европейского рынка для молдавских вин

Москва, 17 декабря 2013, 16:16 — REGNUM  Совет Европейского союза одобрил решение о полном открытии с 1 января 2014 года рынка ЕС для вин из Молдавии. Об этом сообщило 17 декабря молдавское государственное информационное агентство Moldpres. Нововведение, предусматривающее применение нулевой таможенной пошлины на импорт вин из Молдавии, вступит в силу с 1 января 2014 года после опубликования в конце 2013 года в "Официальном журнале ЕС".

"Я рад, что предложение Еврокомиссии открыть беспрепятственный доступ на рынок ЕС молдавским винам станет реальностью уже 1 января 2014 года, - заявил еврокомиссар по сельскому хозяйству Дачиан Чолош. - Быстрота, с которой положение было принято, сегодняшнее единогласное голосование Совета министров и широкая поддержка, которой пользовалось предложение в Европарламенте, - указывают на то, что ЕС не только солидарен со своими партнерами в политическом смысле, но и готов предпринять конкретные шаги экономического характера".

Чолош выразил уверенность, что молдавские вина "найдут себе место на европейском рынке - рынке с более чем 500 млн потребителей, заинтересованных в качестве, разнообразии, традиции, рынке с ясными и транспарентными правилами". Еврокомиссар добавил, что "винодельческий сектор особенно важен для экономики Республики Молдова", и выразил надежду, что "возможности, предоставленные беспрепятственным доступом на рынок ЕС, будут сопровождаться инвестициями в производство качественных вин и в продвижение этой отрасли".

Как сообщало ИА REGNUM, 10 декабря предложение Еврокомиссии относительно либерализации поставок молдавских вин на рынок ЕС было одобрено Европейским парламентом. Инициатива открытия рынка ЕС для молдавских вин принадлежит еврокомиссару по сельскому хозяйству, представителю Румынии Дачиану Чолошу. Данный шаг последовал после того, как 10 сентября Россия полностью приостановила поставки молдавской алкогольной продукции на свой рынок из-за ее несоответствия требованиям безопасности. По данным молдавских властей, упущенная прибыль молдавских виноделов от российского эмбарго за 3 месяца превысила $20 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.