Новая система установления тарифов в Москве может привести к путанице: член ОП РФ

Москва, 17 декабря 2013, 16:12 — REGNUM  Новую процедуру согласования тарифов на транспорт и ЖКХ в Москве, если она будет введена, можно приветствовать, но она может вызвать ряд сложностей. Такое мнение, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Общественной палаты, высказала член ОП РФ Светлана Разворотнева.

"Это похоже на то, чем будут заниматься советы потребителей, которые будут создаваться по всей стране со следующего года. В этом предложении просто шире состав участников, которые должны заниматься ценообразованием, - отметила она. - Но Мосгордума и так участвовала в политике ценообразования, например, по нормативам, по расценкам платы для нанимателей жилья и по некоторым другим вопросам. Ведь именно решением субъекта устанавливаются расценки. Поэтому не очень понятно, какая тут новация. Правда, расширяется перечень тех, кто может одобрять тарифы. Например, муниципальные депутаты, которых, кстати, нет в советах потребителей. Это очень хорошо. Мы всегда говорили, что местная власть должна принимать участие в регулировании тарифов, и не только в Москве - в других регионах тоже".

"В целом, стоит приветствовать такое начинание, но не очень понятно, как будут проходить процедуры согласования. Теоретически очень хорошо, когда много сторон участвует в тарифообразовании, но с другой стороны есть опасность заболтать и запутать самих себя", - резюмировала член ОП РФ.

Напомним, в Мосгордуму внесен законопроект, в соответствии с которым цены на проезд в городском транспорте, а также тарифы на услуги ЖКХ будут устанавливаться после одобрения парламентариев, Контрольно-счетной палаты, органов местного самоуправления и Общественной палаты Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.