Смольный согласен, что сирот в домах ребенка надо оставлять до семи лет (Санкт-Петербург)
Санкт-Петербург, 17 декабря, 2013, 16:00 — ИА Регнум. В Санкт-Петербурге в стадии обсуждения в аппарате вице-губернатора
Как сообщает сегодня, 17 декабря, корреспондент ИА REGNUM, такая информация поступила в аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
Агапитова сообщает, что осенью эти учреждения оказались в безвыходной ситуации: 79 воспитанников старше 4 лет "зависли" между двумя системами - здравоохранения и социальной. Это непростые дети - с нарушениями психофизического развития, которые по заключению психолого-медико-педагогической комиссии уже должны быть переведены в детские дома-интернаты. Однако все четыре дома-интерната переполнены и не могут принять малышей.
В итоге, дома ребенка, в нарушение закона, вынуждены оставлять детей в своих стенах, регулярно получая предписания прокуратуры за нецелевое использование бюджетных средств.
За два месяца ситуация не изменилась, поэтому Агапитова настояла, чтобы вопрос был рассмотрен на уровне вице-губернатора
11 декабря в
В Москве, например, такой опыт уже есть и планируется увеличение возраста пребывания детей в домах ребенка до 9 лет. По мнению экспертов, это самое оптимальное решение, поскольку такие воспитанники нуждаются в повышенном внимании со стороны медицинского персонала. Осталось только согласовать предложение с надзорным ведомством.
После совещания на сайте петербургского детского омбудсмена появилась и информация, озвученная в
Вопрос с Домом ребенка №12 возник потому, что в городе около 100 свободных мест для детей-сирот младшего возраста, в то время как интернаты переполнены. Также обсуждается создание открытия специального отделения в Детской инфекционной больнице №3 на Васильевском острове для детей, которые поступают в Центр имени В.В.Цимбалина - беспризорных, безнадзорных и детей, подвергшихся насилию.
Сам факт совещания и острота проблемы свидетельствуют о том, что до сих пор не выправлена ситуация с усыновлением и опекой детей со множественными нарушениями и "закон Димы Яковлева" ее лишь усугубил.
Также понятно, что кровные семьи с детьми со множественными нарушениями не получают до сих пор должной поддержки, а при появлении такого ребенка в семье недостаточна помощь специалистов, чтобы ребенок не оказался отказным.
Между тем именно Санкт-Петербург еще два десятка лет назад выступил пионером в России в сфере помощи особым детям и их семьям - именно здесь в рамках закона долгие годы существовала программа абилитации младенцев и внедрялись службы раннего вмешательства, призванные помочь семье в первые три года жизни такого ребенка.