Мэрия Воронежа возьмет под контроль начисления за общедомовые нужды

Воронеж, 17 декабря 2013, 15:30 — REGNUM  Рабочую группу в управлении муниципального жилищного контроля для контроля за начислениями ОДН поручил создать мэр Воронежа Александр Гусев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города 17 декабря.

Как сообщили в пресс-службе, ежедневно в администрацию городского округа город Воронеж поступают десятки жалоб от жителей на некачественную работу управляющих компаний, большие коммунальные счета и многое другое. Одной из острых проблем являются начисления на общедомовые нужды (ОДН) по воде и электроэнергии, которые зачастую значительно превышают показания индивидуальных приборов учета. Причины небалансов, считают в мэрии, чаще всего кроются в неудовлетворительном состоянии внутридомовых коммуникаций либо в нечестности собственников, которые передают в УК или поставщику ресурсов недостоверные показания приборов учета. Как отмечает глава города Александр Гусев, есть и третий вариант - это потребление воды и электроэнергии коммерческими организациями, которые расположены на первых этажах жилых домов.

Созданная по поручению главы города рабочая группа должна выяснить причины появления разницы между показаниями индивидуальных и общедомовых приборов учета, и выработать конкретные предложения по сокращению небалансов.

В течение месяца была проведена комплексная проверка десяти многоквартирных домов (МКД), в которых по вопросу начисления на ОДН поступает значительное количество жалоб от жителей. Комиссия выявила более сотни нарушений. Выяснилось, что часть общедомовых приборов учета (ОДПУ) на коммунальные услуги оказались не опломбированы или находятся в неисправном состоянии. В ряде многоквартирных домов имеются нежилые помещения, собственникам которых плата за коммунальные услуги, потребляемые на общедомовые нужды, не начисляется. Расчет за электроснабжение и холодное водоснабжение управляющими компаниями в таких домах производится неверно, т.к. из объема коммунальных услуг по общедомовым приборам учета не вычитается объем, потребленный в нежилых помещениях. Сверка снятия показаний индивидуальных приборов учета (ИПУ) показала, что и жители многоквартирных домов передают в управляющие компании заниженные, некорректные показания. Так было выявлено 58 квартир, в которых жители указывают недостоверные сведения по показаниям ИПУ, из них 12 квартир, где занижение по холодному и горячему водоснабжению составляет от 31 до 390 кубометров. По результатам проведенной проверки управлением муниципального жилищного контроля сделаны выводы, что существенное снижение завышенных объемов платы на общедомовые нужды возможно при внедрении прозрачного механизма расчетов за водоснабжения и электроснабжения многоквартирных домов. Для этого необходима своевременная подача жителями достоверных сведений о показаниях индивидуальных приборов учета и их регулярная инвентаризация, наличие ОДПУ, быстрое устранение неисправностей в сетях. Еще одним важным фактором для уменьшения платы за коммунальные услуги по общедомовым приборам учета является постоянная работа управляющих компаний совместно с советами домов по выявлению фактически проживающих лиц в помещениях и не оборудованных индивидуальными приборами учета квартир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение