Минобороны Латвии: Россия имеет амбиции мировой державы

Москва, 17 декабря 2013, 15:22 — REGNUM  Глава Министерства обороны Латвии Артис Пабрикс ("Единство") дал комментарий агентству LETA по поводу сведений о российских ракетах "Искандер", размещенных у западных границ РФ. По его мнению, это четкий сигнал западному миру о том, что Россия имеет амбиции мировой державы. Он отметил, что российские ракеты тревожат все страны, находящиеся в зоне их досягаемости - Прибалтику, Скандинавию и Польшу.

Пабрикс отметил: "Все началось с системы ПРО в Польше. Но мы видим, что эта система защиты в Польше не размещена, зато милитаризация России, в том числе, в западных ее регионах, идет полным ходом... Мы знаем, что ракеты "Искандер" использовались в ходе учений "Запад 2013". Это в большой степени не оборонительное, а наступательное оружие".

Также, Пабрикс высказал мнение, что в условиях возможного кризиса Россия заинтересована в том, что вся Балтика стала ее внутренним морем. "Вооружение и развитие армии - это не только сигналы. Это реальное политическое планирование. Они считают, что им нужно оружие такого типа, чтобы добиться перевеса в регионе", - заявил министр, добавив, что "Искандеры" при необходимости могут послужить средством отсечения балтийского региона от остальной Европы. Он признал, что ракеты "Искандер" прошли модернизацию и следить за их перемещениями очень сложно.

Однако, Пабрикс выразил несогласие с тем, что Россия является военным лидером в регионе - поскольку, по многим параметрам отстает от западных стран: "Баланс между НАТО и Россией за последние двадцать лет не слишком изменился. НАТО было и остается самым сильным альянсом в балтийском регионе. Баланс меняется, так как здесь есть одна страна, которая серьезно вооружается, пока остальные разоружаются или не вооружаются... Как вы можем больше доверять России, если она размещает оружие у наших границ?"

Напомним, после публикации статьи в немецком еженедельнике Bild о дислокации "Искандеров" на границе с Прибалтикой, в Минобороны РФ признали, что комплексы "Искандер" стоят на вооружении ракетных войск и артиллерии Западного Военного округа. В него как раз входит Калининградская область. Однако, находятся ли именно в этом регионе комплексы, пресс-секретарь ведомства Игорь Конашенков, не уточнил. Он отметил, что районы дислокации не противоречат каким-либо международным договоренностям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.