Эксперт: О захвате Латвии в России могут помышлять только больные

Москва, 17 декабря 2013, 14:56 — REGNUM  Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин заявил агентству LETA, что российско-латвийские отношения могут развиваться весьма успешно - в том случае, если правительство Латвии окажется в этом заинтересовано. Как отметил Трунин, из трех прибалтийских республик наиболее устоявшиеся экономические отношения связывают Россию с Латвией, а Рига комфортней для россиян, нежели Вильнюс или Таллин. По его словам, "Рига является большим и исторически интернациональным городом. Это не местечковая столица, а крупный региональный центр".

Исследователь признал, что отношения Латвии и России омрачает проблема неграждан - хотя она, по его мнению, "медленно, но решается". Он предположил, что в государстве может сформироваться бинациональная общность или нация, состоящая из нескольких компонентов - но она в любом случае будет носить межэтнический характер. В Литве же и Эстонии, по его словам, ситуация носит другой характер.

"Так что, по моему мнению, наиболее толерантная и наиболее открытая страна в Прибалтике - это Латвия. И это серьезный ресурс латвийского политического класса в выстраивании нормальных отношений с Россией. У России нет никаких намерений захватить Латвию или сделать ее частью какого-то евразийского союза. Возможно, есть некоторое количество больных людей, которые еще чем-то бредят, но нормальные люди давно считают Латвию соседним государством", - сказал Дмитрий Тренин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.