Лукашенко направил Иванова руководить "Белкоопсоюзом"

Москва, 17 декабря 2013, 14:43 — REGNUM  После руководства ЗАО "Белорусская калийная компания" и нахождения менее полугода в должности замглавы Администрации президента Белоруссии Валерий Иванов возглавил правление "Белорусского республиканского союза потребительских обществ" ("Белкоопсоюза"), - соответствующее решение принял Александр Лукашенко. Об этом 17 декабря сообщил глава Администрации президента РБ Андрей Кобяков, представляя Валерия Иванова коллективу "Белкоопсоюза".

Формально Иванов вступит в должность председателя правления "Белкоопсоюза" после общего собрания представителей данной госорганизации, которое состоится 26 декабря. По словам Кобякова, Иванов является выдающимся менеджером с множеством редких достоинств, проявившим себя в сельском хозяйстве, Совмине и Совете Республики (верхняя палата Нацсобрания), а также в должности гендиректора ЗАО "Белорусская калийная компания" и замглавы Администрации президента.

Напомним, Валерий Иванов возглавлял БКК вплоть до формального развала этого сбытового СП, специализировавшегося на экспорте калийных удобрений производства белорусского госпредприятия "Беларуськалий" и российского частного предприятия "Уралкалий". Гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер 30 июля заявил об отказе продавать российские калийные удобрения через данное СП и был приглашен председателем Совмина Михаилом Мясниковичем в Минск на переговоры о будущем БКК, и после их окончания брошен в СИЗО КГБ. В вину Баумгертнеру как председателю наблюдательного совета БКК вменялось "злоупотребления", якобы нанесшие большой ущерб белорусскому государству. При этом Иванов ни дня не был под арестом и даже ушел на повышение - в июле Лукашенко назначил его замглавы Администрации президента РБ и в этой должности Иванов пробыл до середины декабря.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко неоднократно критиковал деятельность "Белкоопсоюза", уступившего многие позиции на белорусском рынке "частникам" и не справляющегося с возложенными на него государством функциями. Летом 2013 года КГБ проинформировал о возбуждении пяти уголовных дел в отношении руководителей "Белкоопсоюза" и сотрудничавших с ними бизнесменов, в т.ч. председателя "Белокоопсоза" Сергея Сидько. Всем им вменялось совершение коррупционных преступлений, взятки в сотни тысяч долларов и хищения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.