Экономические проблемы не мешают Татарстану лидировать в федеральных рейтингах

Москва, 17 декабря 2013, 13:44 — REGNUM  В рейтинге российских регионов по качеству жизни-2013, составленном экспертами "РИА Рейтинг", Татарстан, как и год назад, занял четвертое место. Корреспондент ИА REGNUM выяснил у региональных экономистов, насколько рейтинг близок к действительности.

"В общем, согласен, что Татарстан на ведущих ролях в России, однако по уровню зарплат есть сомнения, - считает казанский профессор-экономист Михаил Пасталюк. - В регионе-лидере и зарплаты должны быть соответствующие. Пока же Казань сильно отстает от Москвы и Санкт-Петербурга. В нашей республике трудолюбивый народ, очень высокий уровень трудоемкости, при этом вознаграждение не такое большое. Чтобы достойно заработать, люди должны трудиться сверхурочно, а затем у них не остается времени, чтобы тратить заработанное.

Уровень потребительской способности не столь высок, да и качество потребляемого снижается, продукты в казанских сетях супермаркетов не такого качества, как были ранее в СССР. Казанский профессор должен работать на 2,5 ставки, чтобы получить в месяц базовую московскую зарплату - около 50 тысяч. Времени потратить ее с удовольствием уже не остается, раз в месяц зайдешь в супермаркет, чтобы купить посредственные продукты тысяч на пять".

"Рейтинги составляются по комплексному анализу, по некоторым показателям Татарстан уступает, но по ряду важных цифр опережает другие регионы, - объясняет другой профессор-экономист из Казани Вадим Хоменко. - Конечно, средняя заработная плата и развитие малого бизнеса никогда не были сильными сторонами нашей республики. Даже в Приволжском федеральном округе Татарстан уступает соседям по зарплатам последние лет 10-15. В ПФО традиционно лидируют Самарская область, Нижегородская, Пермский край. В последнее время Татарстан начал подтягиваться к ним, но у нас темпы роста зарплат сейчас опережают темпы роста производительности - и в этом проблема.

Что касается малого бизнеса, то в развитых западных странах на сферу услуг приходится 60% малого предпринимательства. У нас же сфера услуг не развита совершенно. В республике есть несколько крупных промышленных предприятий, которые и делают почти весь местный бюджет, поэтому все внимание уделяется им. Зато Татарстан лидирует в плане инвестиционной привлекательности, поэтому в последнее время федеральный центр немало вкладывает в регион. По данному важнейшему показателю республика лидирует, так как делает упор на развитие своей экономики".

Как сообщало ИА REGNUM, президент Татарстана Рустам Минниханов недавно признал экономические проблемы республики, выразившиеся в ухудшении ряда показателей в сравнении с другими регионами. Кроме того, республика является крупным должником федерального центра, удерживая третье место по госдолгу в России (более 85,4 млрд рублей).

В этой связи следует отметить, что эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), который возглавляет бывший начальник Управления внутренней политики АП РФ Константин Костин, уже указывали на необходимость корректировок методик составления различных "рейтингов регионов". "Губернаторы жалуются, что недобросовестные составители рейтингов вымогают у них деньги за высокое место в списках", - пояснил причину источник в Кремле.

"Признаками недобросовестного рейтинга, составленного в корыстных целях, можно считать неизвестность организации, отсутствие опыта изучения региональных проблем, обилие фактических ошибок, отсутствие понятной методологии, спекуляцию на близости к Кремлю", - отметили эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?