Пабрикс: Президент Латвии, возможно, действует по указке олигархов

Рига, 17 декабря 2013, 12:25 — REGNUM  Экс-кандидат в главы правительства Латвии от партии "Единство", глава Минобороны Артис Пабрикс заявил агентству LETA, что президент Андрис Берзиньш подвержен влиянию олигархических сил, проигравших прошлые выборы. К тому же, Берзиньш, как подозревает Пабрикс, испытывает, возможно, к нему личную неприязнь.

По мнению Пабрикса, категорический отказ Берзиньша выдвинуть его в премьеры объясняется нажимом со стороны "влиятельных людей": "Конечно, я не могу этого доказать, но у меня есть чувство, что это тянет в направлении лидеров "За лучшую Латвию" и Народной партии, для которых я был неприемлем. Эти люди никуда не исчезли, их влияние не исчезло". Напомним, что блок "За лучшую Латвию", организованный на основе "Народной партии" и ЛППЛЦ и возглавлявшийся Андрисом Шкеле и Айнаром Шлесерсом, существовал в 2010-11 гг.

Глава Минобороны добавил: "У меня существует ощущение, что ведется более крупная игра. Доказать этого я пока не могу. Мне все еще кажется, что речь идет о людях, партиях и политико-экономических группировках, которые проиграли досрочные выборы (в 2011 году - прим. ИА REGNUM) и не прошли в парламент. Они пытаются взять реванш и вернуть влияние, ведь приближаются очередные выборы Европарламента и Сейма, а также переизбрание президента".

Как считает Пабрикс, разбитые на прошлых выборах "олигархи" теперь стремятся превратить ныне правящую партию "Единство" в маргинальную. "Осознанно или нет, но президент работает в этом направлении", - считает Пабрикс, добавив, что у него с Берзиньшем "разные ценности", поэтому напряжение в отношениях неизбежно.

Напомним, в настоящее время в Латвии идет поиск кандидата на место премьер-министра, после того, как предыдущий глава Кабинета министров Валдис Домбровскис подал в отставку, взяв на себя политическую ответственность за трагедию в Золитуде. "Единство" выдвинуло кандидатуру Пабрикса, поддержанную коалиционными партиями - но президент дважды ее отверг.

Добавим, что ухудшение отношений между президентом Андрисом Берзиньшем и "Единством" совпало с выбросом в прессу компромата на действующего главу государства. Некоторые сайты опубликовали информацию о том, что Берзиньш, возглавлявший с 1993 по 2004 годы АО Latvijas Unibanka, якобы допустил крупные злоупотребления в процессе приватизации этого банка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail