Нобелевский лауреат по экономике рассказал в Литве откуда появляются "пузыри" на рынках

Вильнюс, 16 декабря 2013, 20:03 — REGNUM  Члены ассоциации Investors' Forum, занимающейся инвестициями и бизнес-средой, сегодня, 16 декабря, встретились с находящимся с визитом в Литве профессором Йельского университета Робертом Шиллером, сообщили ИА REGNUM в ассоциации. Во время дискуссии с инвесторами гость с литовскими корнями поделился прогнозами о "пузырях" в экономике, рассказал о предпосылках их образования и связанных с этим вызовах экономических прогнозов.

"Начавшийся в 2008 году мировой экономический кризис сопровождали несколько "спекуляционных бумов" на мировых рынках акций и недвижимого имущества. Инвесторам необходимо понять эти события", - отметил Шиллер. Гость обратил внимание на то, что прогнозировать изменения на рынках трудно не только из-за множества теорий и обилия методов, но и из-за поведения людей. Поэтому в дискуссии большое внимание уделено оценке "пузырей" с экономической, финансовой, социальной и психологической точки зрения.

"Во многих инвестиционных фондах решения принимает не один человек, а группы. Поэтому очень важно знать, как работают такие группы профессионалов. Хотя немало данных говорят о том, что групповые решения могут быть очень эффективными, встречаются и риски, когда члены группы умалчивают о возникающих у них сомнениях, которые могут выглядеть необоснованными. Иногда это влечет за собой серьезные последствия", - сказал Шиллер.

Во время завтрака с инвесторами лауреат Нобелевской премии по экономике обратил внимание на коллективное сознание и память. Про словам Шиллера, общество склонно не вспоминать прошлые события, поэтому при принятии решений повторяются те же ошибки. Формирование экономических "пузырей" предопределяют и другие социальные факторы - например, распространение информации. Все больше людей начинают думать, что цены на рынке по-прежнему будут расти, об этом говорится в СМИ, и такой взгляд становится широко распространенным в обществе.

"Не зря утверждается, что профессор Шиллер вернул экономике человеческое лицо. На самом деле, прогнозируя перспективы хозяйства страны, мы должны учитывать и общественные процессы, а главное помнить, что важные решения также принимают люди. Эта нередко забываемая правда и прогнозы почетного гостя очень важны при оценке экономических и социальных явлений, которые происходят и в нашей стране, и во всем мире", - сказал после встречи председатель правления ассоциации Investors' Forum Роландас Валюнас.

"Высказанные профессором мысли заставляют задуматься, как эффективно принимаются решения в государстве. Здесь можно вспомнить и различные рабочие группы для решения вопросов налоговой, экономической или социальной политики. Мы всегда подчеркивали готовность инвесторов сотрудничать с государственными учреждениями и делать конкретные, комплексные предложения, но для важных изменений нужна в первую очередь политическая воля", - сказала исполнительный директор ассоциации Investors' Forum Рута Скирене.

Шиллеру Нобелевская премия по экономике вручена за новаторскую работу о тенденциях рынка активов и выполненный эмпирический анализ цен на активы. Нобелевскую премию Шиллер получил вместе с еще двумя американскими учеными - Ларсом Питером Хансеном и Юджином Фамой.

Шиллер попадает в сотню самых влиятельных экономистов мира. Автор многих книг и статей по экономике с 1982 года работает профессором экономики в Йельском университете. Шиллер преподавал в университетах Пенсильвании, Миннесоты, в Лондонской школе экономики, занимал должность вице-президента Американской экономической ассоциации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.