Амнистия должна быть максимально широкой - "СР"

Москва, 17 декабря 2013, 05:00 — REGNUM  Двух дней Государственной думе РФ вполне достаточно для принятия проекта амнистии, посвященной 20-летию Конституции РФ, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов также настаивает на том, что амнистия должна начаться уже в этом году, передает корреспондент ИА REGNUM 17 декабря. "Амнистия должна быть объявлена, и надо приступить к амнистии еще в этом году. Поэтому нам более чем достаточно два дня для принятия такого постановления", - заявил лидер "Справедливой России".

Миронов напомнил, что на рассмотрении Госдумы находятся более десяти проектов постановлений об амнистии. "Кроме того варианта, который внес президент, есть самые разные идеи, самые разные предложения. Депутатский корпус в принципе готов принять постановление об амнистии, все считают необходимым одобрить тот или иной вариант, все считают, что амнистия должна быть, речь идет уже о тонкостях, о нюансах, какие статьи, какие категории, в какой последовательности и так далее", - уточнил парламентарий.

"Амнистия должна быть максимально широкой", - заявил Миронов, отметив, что "ни в коем случае она не должна затрагивать лиц, осужденных за убийства, за насилие, за причинение телесного вреда, - одним словом, за тяжкие преступления, за преступления с большим сроком наказания". "Но те кто впервые осужден, получил незначительные сроки тюремного заключения, определенные категории лиц - я имею в виду и несовершеннолетних, и женщин, и ветеранов, и пенсионеров, - мне кажется должна быть максимально широкая амнистия", - заключил лидер партии.

Объявление амнистии - это гуманный шаг, заявила в свою очередь член комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Красильникова ("Справедливая Россия"). "Он касается, в первую очередь, беременных женщин - они должны заботиться о здоровье будущего малыша", - отметила она. "Важно, что выйдя на свободу, они смогут получить консультации квалифицированных врачей, которые будут более внимательно следить за развитием плода и вовремя проводить необходимую диагностику, готовить к родам", - подчеркнула депутат.

Другая категория лиц, которые могут рассчитывать на амнистию, женщины, которые имеют несовершеннолетних детей и осуждены сроком на пять лет включительно и ранее не отбывали наказание в исправительных колониях, продолжила Красильникова. "Они вернутся в свои семьи и продолжат воспитывать малышей", - говорит парламентарий.

"Нам, депутатам, в своих округах нужно заботиться об этих взрослых людях, а также о подростках, которые после амнистии должны адаптироваться к взрослой непростой жизни. От нашего внимания, доброты и просто ласкового слова зависит, как сложится судьба тех, кто ждет известия о свободе", - подчеркнула депутат Госдумы. "Главное, чтобы эти люди не чувствовали себя лишними и больше никогда не преступали черту закона", - заключила Красильникова.

Проект амнистии, предложенной президентом РФ к 20-летию Конституции, Госдума обсудит на заседании 17 декабря. Как ожидается, 18 декабря нижняя палата парламента окончательно утвердит постановление.

Ожидается, что амнистия коснется около 25 тыс. человек. Предполагается амнистировать 1,3 тыс. граждан, которые уже находятся в местах лишения свободы, около 17 тыс. лиц, наказание которых не связано с тюремными сроками, и 6 тыс. граждан, в отношении которых осуществляется уголовное преследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.