Совмин Белоруссии утвердил перечни инновационных и высокотехнологичных товаров

Минск, 16 декабря 2013, 18:13 — REGNUM  Постановлением правительства Белоруссии № 1040 от 4 декабря 2013 г. утверждена новая редакция перечня высокотехнологичных товаров Республики Беларусь, а постановлением № 1042 от 5 декабря 2013 г. утвержден перечень инновационных товаров республики, сообщает пресс-служба Совмина Белоруссии.

В перечень белорусских инновационных товаров включены центрифуги, включая центробежные сушилки; погрузчики самоходные; бульдозеры с неповоротным и поворотным отвалом, грейдеры, планировщики, скреперы, механические лопаты, экскаваторы, одноковшовые погрузчики, трамбовочные машины и дорожные катки; оборудование для сельского хозяйства, садоводства, лесного хозяйства, птицеводства или пчеловодства; тракторы (производства "МАЗ" и "Амкодор"); грузовики ("МАЗ"), кузова (включая кабины) для моторных транспортных средств, а также другие наименования выпускаемой в постсоветской республике продукции. Данные товары включены в перечень "на основании заключений заинтересованных госорганов и по результатам государственной научно-технической экспертизы", а производители данных товаров освобождены от уплаты налога на прибыль, сказано в официальном комментарии.

В перечень белорусских высокотехнологичных товаров включены кровь человеческая; кровь животных, приготовленная для использования в терапевтических, профилактических или диагностических целях; сыворотки иммунные, фракции крови прочие и иммунологические продукты; обработанное стекло - "гнутое, граненое, гравированное, сверленое, эмалированное или обработанное иным способом, но не вставленное в раму или не комбинированное с другими материалами"; печатные машины, принтеры, копировальные аппараты и факсимильные аппараты; диктофоны, магнитофоны, видеомагнитофоны и видеокамеры; аппараты телефонные, включая аппараты телефонные для сотовых сетей связи или других беспроводных сетей связи; антенны и антенные отражатели всех типов; приборы, аппаратура и модели, предназначенные для демонстрационных целей (например, при обучении или экспонировании), не пригодные для другого использования, а также другие товары различного назначения. Как пояснили в Совмине, "прибыль от их реализации облагается налогом по ставке 10 %, либо полностью освобождается от налога, если у организации доля выручки от высокотехнологичных товаров составляет более 50 % в общем объеме".

В новую редакцию перечня белорусских высокотехнологичных товаров "включены только товары, производимые с применением технологий, относимых к V и VI технологическим укладам", - подчеркнули в правительстве Белоруссии. Из новой редакции перечня исключены двигатели внутреннего сгорания стандартов Евро-4, Евро-5, Stage-3А, Stage-3В (ОАО "Минский моторный завод"), крупногабаритные шины (ОАО "Белшина"), а также погрузочные и транспортные средства и техника специального назначения (ОАО "МТЗ", ОАО "МАЗ", ОАО "Амкодор", ЧУП "Витстрой-техмаш", ОАО "Сейсмотехника").

"В соответствии со стратегией технологического развития Республики Беларусь на период до 2015 года к производствам V технологического уклада с учетом специфики экономики Республики Беларусь относятся информационно-коммуникационные технологии, биотехнологии, микро- и радиоэлектроника, роботостроение и приборостроение, вычислительная и оптиковолоконная техника, офисное оборудование, медицинская техника, фарминдустрия, аэрокосмическая промышленности, атомная энергетика, производство и переработка газа, - сказано в официальном комментарии к постановлению № 1040. - К производствам VI технологического уклада относятся наноиндустрия, клеточные технологии, системы искусственного интеллекта, водородная энергетика".

Как сообщало ИА REGNUM, постановлением Совмина Белоруссии № 669 от 26 мая 2011 г. утверждена госпрограмма инновационного развития республики на 2011-2015 годы. В правительстве Белоруссии считают, что при реализации данного документа "к 2015 году в Республике Беларусь получат развитие высокотехнологичные направления, базирующиеся на технологиях V и VI технологических укладов". Бюджет госпрограммы составляет 57,4 трлн бел. руб. ($11,5 млрд по официальному курсу в мае 2011 года).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.