В Юго-Осетинском госуниверситете заработала своя типография, выпущена газета

Москва, 16 декабря 2013, 17:36 — REGNUM  В Южной Осетии вышел первый номер ежемесячной университетской газеты "ЮОГУ-Пресс". Газета будет освещать различные аспекты жизни университета силами преподавателей и студентов университета, что для них будет неплохой практикой, сообщил ИА REGNUM ректор Юго-Осетинского государственного института Вадим Тедеев.

Главным редактором газеты стала заслуженный журналист РЮО, заведующая кафедрой журналистики ЮОГУ Хансиат Кодалаева. Газета будет выходить на осетинском и русском языках. Распространяться она будет бесплатно, начальный тираж - 300 экземпляров. В настоящее время газета уже поступила в деканаты и на кафедры вуза, необходимое количество экземпляров сдано в университетскую библиотеку. Со временем тираж "ЮОГУ-Пресс" будет увеличен и будет распространяться по районам, организациям и жителями республики, обещает Тедеев.

По его словам, работа типографии и выпуск газеты - это только первые шаги по созданию в ЮОГУ своего медиацентра. Он будет включать университетскую газету, видеоцентр и интернет-телевидение. Видеоцентр заработает в ближайшие дни, а интернет-телевидение планируется запустить в 2014 году. С помощью медиацентра будут организовываться научные форумы, а также дистанционные лекционные занятия в режиме онлайн.

Вузовская газета напечатана на новом типографском оборудовании, которую ЮОГУ передал в дар Российский союз ректоров еще пять лет назад, после грузинской агрессии 2008 года. Сейчас новое руководство вуза задействовало типографию.

"Работы по наладке оборудования и обучению персонала нами не оплачивались. Университет взял на себя оплату только командировочных расходов. 9 декабря приехали два специалиста из Москвы, которые провели в Южной Осетии шесть дней. Они подготовили наших сотрудников для работы на типографском оборудовании", - отметил Тедеев.

По его словам, технические возможности типографии немалые, в частности, производительность как для цветной, так и для черно-белой продукции 70 стр./мин, на широком спектре материалов плотностью 64-300 г/м2. Оборудование способно выдержать месячную нагрузку до 300 тыс. отпечатков. Помимо печатной машины, типография располагает автоматическим брошюровщиком, машиной клеевого бесшвейного скрепления, промышленным рулонным ламинатором, электромеханической бумагорезальной машиной, прессом для горячего тиснения, переплетчиком и др. Помимо университетской газеты в типографии намерены печатать всю документацию, необходимую для делопроизводства ЮОГУ, а также учебно-методическую литературу, разработанную сотрудниками университета.

Расходы типографии, предполагают в ЮОГУ, будут покрываться финансовыми средствами со стороны внеуниверситетских заказчиков на различную печатную продукцию.

Как заявила ИА REGNUM генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина, запуск типографии в ЮОГУ означает, что "университет преодолел послевоенные трудности и вступает в активную фазу своего современного развития". Пять лет назад, напомнила Каширина, в ходе сбора помощи ЮОГУ "наше научно-образовательное сообщество не только показало истинный пример солидарности с коллегами, но выразило свое однозначное мнение: будущее Южной Осетии должно строиться на развитии знания и культуры региона". "Лишь укрепление интеллектуального потенциала и культурных стандартов сможет обеспечить реальную силу страны в экономике и социальной сфере", - считает Каширина.

Она напомнила, что в 2008 году коллеги из Юго-Осетинского университета информировали о больших потерях библиотечного фонда вуза, который был почти полностью утрачен, включая раритетные издания и классические учебники по всем дисциплинам. "Поэтому первым делом Союз ректоров организовал сбор учебной литературы и пособий. Также был организован специальный счет для сбора средств на приобретение необходимой оргтехники - компьютеров, копировально-множительной техники, телефаксов - и, главное, полиграфического комплекса для университета, призванного обеспечить учащихся необходимой литературой", - сказала Каширина.

Тремя спецрейсами МЧС России в Южную Осетию были доставлены учебно-методическая литература, в том числе 1612 классических учебников и пособий, современный компьютерный класс, состоящий из 34 единиц оргтехники и копировально-множительного оборудования, а также столь ожидаемая автономная университетская типография, рассказала она. В акции помощи приняли участие более 200 российских вузов.

Как отметила Каширина, в своей работе Союз ректоров стремится расширять связи с университетами стран постсоветского пространства. "Уверена, вместе мы сможем достичь кумулятивного эффекта роста и укрепить свои позиции в мире - сохранив единое пространство идеалов просвещения, которые скрепляют наши профессиональные связи и вековые традиции", - заявила Каширина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ