Андрей Сафонов: Молдавия помогает Румынии и Западу погружать Украину в хаос

Москва, 16 декабря 2013, 15:50 — REGNUM  Совместное заявление глав МИД Молдавии и Канады Натальи Герман и Джона Бэрда в поддержку украинской оппозиции и "европейского выбора Украины" и последствия данного шага для молдавско-украинских и украино-приднестровских отношений прокомментировал 16 декабря для ИА REGNUM председатель Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов:

"Совместное заявление глав МИД Канады и Республики Молдова в ходе визита руководителя внешнеполитического ведомства РМ Натальи Герман в Оттаву насчёт "права украинского народа на мирные собрания без применения насилия" является ещё одной провокационной акцией, режиссируемой западными политиками. Её конечная цель - это не просто свержение нынешней украинской власти, но и целенаправленное погружение Украины в хаос с подрывом украинского производства. Очевидно, что западникам не нужна Украина с крепкой экономикой, а нужен призрак страны с открытым для самых второсортных западных товаров рынком и недееспособной властью, не могущей отстаивать национальные интересы Украины.

То, что Наталья Герман втянулась в совместное заявление такого рода, говорит о том, что руководству Республики Молдова даны какие-то обещания со стороны политиков ЕС и США. Обещания примерно такого характера: не следует бояться гнева Киева, мы позаботимся о нейтрализации любого недовольства Украины. Со своей стороны, Республика Молдова, парафировавшая соглашения в Вильнюсе, теперь вынуждена участвовать в такого рода демаршах, руководимых Западом.

Перед нами - именно провокация, в которой Наталья Герман приняла участие. Речь в её совместном с Джоном Бэрдом заявлении идёт не о простом призыве к диалогу и переговорах, но о поддержке "европейского выбора Украины". Казалось бы, кто-кто, но соседняя Республика Молдова могла бы и не ввязываться во внутриполитические противоречия. Однако, Республика Молдова через Наталью Герман проясняет обстановку: Кишинёв поддерживает лишь одну сторону в Киеве. На деле это - подливание масла в огонь и работа против диалога между оппонентами в украинской державе.

Но и этому можно найти возможное объяснение. В ослаблении Украины заинтересована Румыния. Если Украина погрузится в хаос регионализации или схватки киевских элит, для Румынии сложатся чрезвычайно благоприятные условия по заглатыванию Северной Буковины, а там - и Южной Бессарабии. Очевидно, что в таком споре Запад займёт сторону Бухареста, как он это фактически сделал в 2008 году, когда Румыния аннексировала часть украинского газоносного шельфа в районе острова Змеиный (В 2009 году Международный суд ООН постановил, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. В итоге под юрисдикцию Бухареста отошло 79,34% спорных территорий вокруг острова в Черном море, хотя сам остров (который представляет собой скалу), остался в собственности Украины - прим. ИА REGNUM). Учитывая, что с 2009 года влияние Румынии на руководство Республики Молдова весьма велико, можно сделать вывод, что демарш Натальи Герман объективно полностью отвечает интересам Румынии и её антиукраинской политике.

В этой ситуации (с одобрения Запада) позиция Республики Молдова будет волей-неволей приобретать всё более антиукраинский характер, ибо руками Кишинёва будет осуществляться часть давления на Киев - что-то вроде мести за неподписание соглашения Украина-ЕС. Как отреагирует на это украинское руководство и украинская дипломатия? Всё зависит от итогов противостояния в Киеве. Если национальные интересы возобладают, то и власть, и оппозиция Украины смогут скоординировать свои позиции для отпора недружественным шагам официального Кишинёва, за которым маячит, в том числе, тень Бухареста.

Что касается Приднестровья, то оно сейчас кровно заинтересовано в главном: в спокойствии на землях Украины. Мне уже не раз приходилось говорить, что при любых властях в Киеве ПМР для Украины служит одним из барьеров против румынской опасности. И, напротив, ослабление дружественной Украины послужит, безусловно, усилению давления Кишинёва и Бухареста на Приднестровье.

А посему приднестровцы желают, чтобы внутриукраинские противоречия были как можно скорее урегулированы за столом переговоров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
Госдуме предложили перенести выборы
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос