Волонтеры Екатеринбурга предложили критерии оценки работы детских домов и приютов

Екатеринбург, 16 декабря 2013, 15:25 — REGNUM  Главным критерием оценки качества работы детских домов и приютов должно стать количество детей, устроенных в семью или переданных под опеку. Об этом 16 декабря корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель Добровольческого движения "Дорогами Добра" (Екатеринбург) Валерий Басай, комментируя слова президента России Владимира Путина о необходимости создания оценки работы бюджетных учреждений.

"Нужно понимать, что главная функция детских домов - это устройство в семью, а не содержание детей. Лично я вижу, что в перспективе детские дома вообще должны превратиться в центры сопровождения приемных семей и утратить свою первоначальную форму. К этому критерию необходимо еще добавить план по устройству детей в семьи, чтобы эта работа была полностью синхронизирована и эффективна". - замечает Басай.

Кроме того, он добавил, что в качестве критерия оценки детских домов на данном этапе может выступать посещаемость детского заведения. "Чем больше волонтеров, потенциальных опекунов и родителей посещает детские дома, тем они работают лучше. К сожалению, многие подобные учреждения сейчас существуют очень закрыто и ведут работу по привлечению посетителей урывками", - добавляет общественник.

Несколько другой точки зрения придерживается руководитель волонтерского движения "Согревая добром" Ирина Аксёнова. "По моему мнению, главным критерием оценки качества работы детских домов должно стать количество детей, которые после выпуска сумели устроиться в жизни. Ни для кого не секрет, что только один из десяти выходит в люди, в большинстве же своем выпускники плохо кончают: многие попадают в тюрьмы, кончают жизнь самоубийством, девочки часто уходят на панель", - замечает она.

Напомним, что в своем ежегодном послании Федеральному собранию президент Владимир Путин предложил ввести адекватные критерии оценки бюджетных учреждений. Конкретных предложений от главы государства не прозвучало, однако его реплика стала поводом для серьезных размышлений общественников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.