Жители Горелово (Красносельский район Санкт-Петербурга близ границы с Ленинградской областью) активно протестуют против создания цеха по утилизации медицинских отходов на площадке Опытного завода по механизированной переработке бытовых отходов (ОЗ МПБО). Экологи их поддерживают. Об этом сегодня, 16 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Северо-западного отделения экологической организации "Зелёный Крест".

Завод по механизированной переработке бытовых отходов когда-то был флагманом отечественной технологии мусоропереработки, основанной на биокомпостировании. Сейчас он сейчас переживает нелегкие дни. С тех пор, как его отобрали у владельцев и передали в состав государственного предприятия, за забором завода выросли огромные кучи отходов, зарплата рабочих снизилась, а некоторые цеха (дробления и пиролиза) вовсе закрылись. На территории закрытых цехов было предложено разместить установку по сжиганию медицинских отходов.

Люди (от рядовых граждан до главы администрации Красносельского района), протестующие против этого, в том числе и участники мининга, который прошел в Горелово 14 декабря, аргументируют свой протест тем. что садоводства от промплощадки завода отделяет всего 300 метров, а до жилой многоэтажной застройки до него - примерно 1600.

Причем вокруг завода немало экологически опасных предприятий - например, по переработке токсичных энергосберегающих ламп. Близко расположены и Юго-Западные очистные сооружения. А в другую сторону по Волхонскому шоссе - плотная промышленная зона, относящаяся к Ленинградской области. Теперь же к этим источникам загрязнения прибавились и автомобильные выбросы от заработавшей в полную силу Кольцевой автодороги.

В санитарно-эпидемиологическом заключении на проект корректировки санитарно-защитной зоны Опытного Завода МПБО говорится, что зоны в 350 метров будет достаточно, чтобы уберечься от вредных воздействий сжигания медицинских отходов. Правда, в этом же заключении сказано, что "полученные данные о суммарном канцерогенном риске с учетом размещаемой установки свидетельствуют, что уровни индивидуального суммарного канцерогенного риска от влияния выбросов на территории жилой застройки варьируют в пределах 1,92E-05 - 5,19E-06, что относится ко второму диапазону риска, а данный уровень риска оценивается как предельно допустимый для проживания населения, подлежит постоянному контролю".

"Вызывают удивление два момента. Во-первых, проектируется установка технологического оборудования одной их французских фирм. Это известная фирма на рынке мусоросжигающих устройств, но её технология не имеет положительного заключения российской государственной экологической экспертизы. Возникает вопрос: почему бы не выбрать технологию, у которой такое заключение есть? И второе. Санитарно-защитная зона в 350 метров, возможно, и была бы допустима, если бы эта установка стояла в чистом поле. Но суммарное воздействие от всех предприятий, расположенных рядом, а также от автотранспорта, тоже надо учитывать в расчетах. Следовательно, воздействие на жилые кварталы будет гораздо сильнее, чем считают авторы заключения. Этого в общем достаточно, чтобы отказаться от размещения такой установки в таком месте", - комментирует проект размещения установки по сжиганию медицинских отходов на территории ОЗ МПБО председатель экологической организации - Северо-Западный "Зеленый Крест" Юрий Шевчук.

По его словам, необходимо уничтожать особо опасные отходы. "Даже самые оголтелые "зеленые" не предложат "вторично перерабатывать" просроченные медикаменты, трупы лабораторных животных или остатки от хирургических операций. Ни в коем случае нельзя допускать попадания этих отходов в общие потоки мусора - это может вызвать катастрофические последствия для Петербурга", - считает он.

Именно поэтому, как он утверждает, надо тщательно выбирать место для размещения установки по утилизации медицинских отходов, и, видимо, лучше сделать единый центр утилизации - как для областных, так и для петербургских медицинских отходов. То есть, организовать своего рода "медицинский Спецтранс" по транспортировке таких грузов. Но размещать такого рода производство в динамично развивающейся зоне жилой застройки, вытесняющей промышленность, как в Горелово, не следует".